Было около 10 часов вечера очень холодной субботы в Аичи, Япония (Aichi, Japan). Я сидел в Honda Step Wagon на тихой пустынной парковочной площадке в ожидании начала движухи. Но начнётся ли она? Такой вопрос засел в моей голове...

Днём ранее большая часть японских островов попала в зону действия зимнего снежного шторма, и хоть всё уже и закончилось, но дороги всё ещё сырые, а снег до сих пор лежит на обочинах шоссе. В следующий раз я себе пообещал приехать в Японию в хоть немного более тёплое время года.

План на ночь - встретиться в клубом кайдо-гонщиков (kaido racers), которые являются знакомыми моего друга Тоши (Toshi) из местного Local Hero Japan, однако я уже сомневался в том, что в такую холодную погоду встреча всё же сможет состояться.

Я сделал глоток горячего кофе, которое только что купил в торговом автомате, и уставился в окно. И потом я услышал звук. Звук двигателей. Да не просто двигателей, а высокооборотистых шестёрок, - и звук этот становился громче.

Я повернул голову и увидел длинную колонну огней, приближающуюся по шоссе к парковке. Огни были не обычными - это была настоящая радуга жёлтых, синих, белых и даже розовых с фиолетовыми оттенков. Что ж, кажется, кайдо-гонщики приехали.

Они просто забили на какой-то там снегопад и приехали - да как я вообще мог в них сомневаться? Может, они и не какие-нибудь типичные белые воротнички, однако их пунктуальность остаётся всё на том же высоком уровне, что и присуще японцам.

Но в тот момент я думал вовсе не об этом. Вместо этого я уже бродил между рядов приехавших машин, которые припарковались рядом с нами. Машин было не очень уж много - около дюжины или что-то вроде того - но это были совершенно нетипичные автомобили, и они уже привлекли внимание абсолютно всех на парковке.

Машина были представителями Hamamatsu Racing и Showa Speed - одних из самых известных кюша-клубов (kyusha clubs) в Токаи (Tokai). Как только машины припарковались, я подошёл к ним, чтобы представиться и поблагодарить ребят за то, что приехали в такую холодную и сырую ночь.

В то время как подобные машины вызывают чаще всего негативные эмоции у обычного японского населения, я каждый раз замечаю, что их владельцы оказываются на редкость дружелюбными и разговорчивыми людьми. Они всего лишь занимаются любимым хобби вместе для того, чтобы культура винтажных уличных машин продолжала свою жизнь.

После приветствий я начал рассматривать машины. Несколько машин я узнал, так как видел их на мероприятиях вроде JCCA New Year Meeting, а некоторые я видел впервые. Однако трудно было представить подборку машин лучше для того, чтобы описать суть кайдо-гонщиков.

Среди машин была Celica XX Тору Айбы (Toru Aiba), которая, как мне кажется, может считаться лучшей XX в Японии. Она доработана как раз в духе 80-ых годов, при этом доработана в достаточно скромной манере. Я просто влюблён в неё.

Ещё среди машин была Showa Speed Hakosuka Кавагучи-сана (Kawaguchi-san). В наши дни не часто видишь Hakosuka в духе кайдо, но машина Кавагучи является исключением из правила. Skyline цвета фиолетовый металлик занижен в духе шакотан (shakotan), на нём стоят массивные расширители арок, комплект дисков SSR Mk1 и фары от Gloria 330. Под капотом находится отстроенный двигатель L-серии, который можно услышать с любого конца парковки.

Этот Bluebird 910 - ещё одна машина, которую я ранее встречал на кюша-встречах, и она является одной из лучших подобных машин в Японии, так что её трудно забыть.

Есть что-то в классической раскраске Advan, ведь так? Особенно когда она находит своё место на чём-нибудь клёвом, вроде этой длинноносой GX71. Как вы уже наверное заметили, классические SSR Mk1 смело можно назвать самыми популярными дисками в этих клубах.

Две самых экстравагантных машины, что я видел той ночью, представляли клуб Hamamatsu Racing, и обе полностью подходили под самоя яркое определения кайдо-гонщиков.

В любом состоянии Gloria Y30 Hardtop является в наши дни редкой машиной, а увидеть такую в подобном стиле - дело ещё более необычное. Я придерживаюсь мнения, что 4-дверный хардтоп является одним из самых клёвых типов кузова всех времён, и я рад тому факту, что Японцы продолжали строить машины с таким типом кузова в то время как большинство его бросили. Эти заходящие на бока стёкла также выглядят очень клёво.

Но естественно, что эта машина была далеко не стандартной. Квадратные расширители арок, двухэтажное заднее антикрыло, боковые воздуховоды от MR2 и грозный выхлоп такеяри (takeyari) помогли ей преобразиться.

И всё те же Hamamatsu Racing имеют в клубе машину, ничуть не менее сумасшедшую, чем Gloria: GX71 Mark II, стиль которого был доведён до ещё более экстремального уровня. На деле машина кажется больше каким-нибудь космолётом нежели доработанным седаном Toyota.

Кроме переделки в длинный нос с цельным капотом, начинённым воздухозаборниками, и передней губой-спойлером, который на добрые полметра уходит вперёд, этот Mark II примерил на себя огромнейший стеклопластиковый спойлер и всё тот же выхлоп такеяри.

Ближайшее рассмотрение открывает взгляду кучу мелких деталей. Фонари в форме сердечек - а почему бы и нет? Ведь это кайдо. Этот стиль, естественно, не каждому придётся по душе, но если он даже не вызовет у вас улыбку, то значит, что что-то с вами не так. Да даже тот объём работ, который проводится с этими машинами, невероятно впечатляет.

Спустя несколько часов общения к нам присоединились нежданные гости - офицеры из местного полицейского департамента. Некоторых, может быть, присутствие сотрудников органов напрягло бы, но мои новые знакомые вели себя спокойно.

Полицейские не были грубы или агрессивны - они всего лишь задали пару вопросов и сделали пару заметок, ведь их работа связана с проверкой конструкции автомобилей. Такое случается каждый раз, когда собирается подобное количество столь доработанных машин. Но через несколько минут мирного разговора полиция уехала, и мы решили, что пора выдвигаться в путь.

Двигатели снова ожили, фары загорелись, а машины выстроились в идеальную линейку перед выездом на шоссе. Планом была поездка на пару километров вдоль дороги, съёмка пары кадров и возвращение на парковку.

Я запрыгнул обратно в минивен и смотрел, как машины выезжают на шоссе передо мной, после чего пустился за ними. Узнать их было не трудно, и уже через пару минут я ехал за ними.

Хотя даже если бы вы по какой-нибудь причине не увидели бы их, то вы точно бы их услышали. Машины ехали не очень быстро, но рычали они во всю мощь, а рёв эхом разносился по округе. Да о какой экономии топлива может идти речь?

Одно дело смотреть на эти машины, когда они обездвижены, и совсем другое - видеть их в движении на тёмном, мокром шоссе. Только попробуйте что-то сказать о преувеличенных чувствах.

Из-за холода такеяри нескольких машин оставляли за собой следы в воздухе, что придавало им ещё больше сходства с космическими кораблями, или, как минимум, паровыми локомотивами.

Я улыбался как идиот, свесившись из минивена навстречу холодному ветру. Мне было так здорово, что никакой ветер уже не мог меня побеспокоить.

Точно не уверен насчёт того, сколько километров мы проехали, но время пролетело быстро и вскоре мы начали замедляться для того, чтобы съехать с шоссе.

В очередной раз наше сборище заехало на парковку и плотно припарковалось, оставив свет включённым.

В такое время ночи большинство людей уже спят по домам, поэтому кроме нас посетителями парковки были в основном дальнобойщики.

Вскоре после того, как мы приехали, другой конвой очень интересных машин приехал на парковку. Оказалось, что это группа грузовиков и других военных машин Сил Самообороны Японии (Japan Self-Defense Forces).

Довольно сюрреалистичное чувство - видеть военные машины припаркованными рядом с кайдо-гонщиками. Можно ли придумать больший контраст между двумя типами машин?

Я снова потягивал кофе и болтал с ребятами перед тем, как нам пришлось расстаться. Мы договорились в следующий раз встретится в более приятную погоду, ведь тогда приедет ещё больше машин.

И на этом ночные приключения были окончены. Мне было холодно и неуютно, однако удовлетворение переполняло меня. Из моей поездки, во время которой я побывал и на утренних гонках канжо (kanjo) в Осаке (Osaka), и на дрифте в горах Хиросимы (Hiroshima), эту ночную встречу я точно забуду ещё не скоро.

Может, поехать обратно?

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник carakoom.com обязательна!

Оригинал: Speedhunters
Текст: Mike Garrett
Фото: Mike Garrett
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.

БОНУСНЫЕ ФОТО!

#shru #carlovers #fastlane #jdm #kaido #shakotan #bosozoku #toyota #markii #chaser #cresta #nissan #skyline #hakosuka #gloria #bluebird