Авианосцы — один из самых сложных типов военных кораблей. Не только с точки зрения разработки или постройки, но и для организации работы огромного штата военных на борту.

Это настоящий плавающий город, несущий на себе огромную боевую мощь и способный ударить по горячей точки в заданный момент времени. Именно этот тип кораблей можно считать элитой военно-морского флота. Перед вами 5 самых грозных авианосцев в истории кораблестроения.

USS Midway (CV-41)

USS Midway стал самым первым тяжелым авианосцем класса "Мидуэй". Его ввели в эксплуатацию в сентябре 1945 года, и он оставался в строю на протяжении 47 лет, до 1992 года. Принимал активное участие в бомбардировках Северного Вьетнама, в ходе вьетнамского конфликта, а также принимал участие в операции «Буря в пустыне» в 1991 году.

За время эксплуатации его неоднократно модифицировали. Так, площадь палубы увеличилась практически вдвое за время холодной войны. В настоящее время авианосец пришвартован в Сан-Диего и носит статус музея.

USS Franklin (CV-13)

Американский авианосец времен Второй мировой войны. Известен так же, как "Большой Бен". Вступил в строй 31 января 1944 года и отличился стойкостью в боевых действиях против Японии на Тихоокеанском театре военных действий.

В 1945 году во время приближения к берегам Японии получил сразу два попадания бомбами с пикирующих бомбардировщиков японской армии. Одна из бомб стала причиной взрыва боекомплекта на борту авианосца. От пожара и взрывов погибло 724 члена экипажа. Несмотря на это, оставался в строю до 1964 года, а в 1966 г. отправлен на слом.

«Akagi»

Довольно необычный авианосец "Акаги" был создан японскими инженерами на основе незаконченного одноименного крейсера. Он принимал активное участие в наступлении на Перл-Харбор. Долгое время авианосец оставался флагманом знаменитого адмирала Чуйчи Нагумо.

Его конструкция сильно отличалась от других авианосцев. Опыта постройки подобных судов у японцев не было. В результате приняли решение соорудить поверх корпуса крейсера два ангара и накрыть их сверху большой палубой. Общая вместимость ангаров — 60 самолетов. А для снижения веса ангары не имели боковых стенок. Авианосец был уничтожен в битве за Мидуэй.

HMS Hermes R12 (переименован в INS Viraat)

Был флагманским авианосцем королевского флота Британии в 1982 году во время Фолкледской войны против Аргентины. Поступил на службу в 1959 году. Судно неоднократно модернизировалось, что позволило ему оставаться на службе максимально долго.

В 1986 году авианосец был передан на службу Военно-морского флота Индии и был переименован в INS Viraat, где прослужил еще более 30 лет. Судно считалось самым старым авианосцем, стоящем на службе ВМФ. В 2013 году начат процесс его разоружения и превращения в музей.

USS Enterprise (CV-6)

Авианосец США типа «Йорктаун», эксплуатировавшийся в период с 1936 по 1947 годы. Он принимал участие практически во всех значимых сражениях на Тихоокеанском фронте, поэтому считается одним из самых знаменитых судов американского флота.

Он отражал нападение на Перл-Харбор, а его авиационная группа уничтожила три японских авианосца и крейсер в битве за Мидуэй в 1942 году. В 1945 году стал кораблем для специальных ночных миссий, что отразилось в названии (CVN-6). Во время рейдов на японские острова был несколько раз поврежден камикадзе. В 1958 году он был продан на металл и утилизирован на верфи в Нью-Джерси.