Если вы фанат и до сих пор не побывали в Японии, то, поверьте мне, сделать это стоит в первую очередь. Нравятся ли вам машины просто так или же у вас бензин в крови - не важно, ведь Япония всё равно останется отличным местом для того, чтобы побывать там. Местная культура просто захватывающая, а о еде и говорить не стоит! А уж если вы любите машины, то Япония окажется для вас ещё более интересной.Меня поймут те из вас, кто там уже бывал. А тем, кто будет там впервые, Япония оставит просто волшебные воспоминания, показав такие чудеса автомобильного мира, о которых вы не то что мечтать - думать не думали! В этой сказке, наполненной неоновыми огнями, дисками всех цветов радуги, снимались фильмы вроде Tokyo Drift и Wangan Midnight. И, что же, я здесь для того, чтобы показать вам, какая же она - японская автомобильная культура на самом деле...

Перед этой поездкой я уже аж дважды бывала в Японии. Но я никогда не оставалась там дольше, чем на пару недель, а этого вообще никак не хватает для того, чтобы хоть чуточку проникнуться тем автомобильным раем, который я каждый раз наблюдала. Поэтому я решилась на кое-что сумасшедшее. Я перестала работать над проектом в виде своего Datsun 240ZG S30 (впрочем, как и над 95% всех моих дел), отдала ключи в агентство аренды в Окленде (Auckland) и села на рейс в Токио.

Жить в отелях на этот раз не хотелось, поэтому я быстренько нашла апартаменты на сайте под названием Airbnb. У меня было 6 недель на исследование Страны Восходящего Солнца, а этот прекрасный вид открывался предо мною каждое утро! Я наконец-то жила своей японской мечтой, и это было замечательное чувство.

Также я была достаточно удачлива, чтобы делить свою мечту с Питером (Peter aka Pedey), моим самым лучшим другом/рабом/мужем, который недавно присоединился к команде Speedhunters.

В любом случае, вернёмся к тому, что я говорила о том, где найти автомобильную культуру в Японии. Очевидно, что если ездить по готовым турам или просто приехать в город, без понятия куда идти и что делать, то можно не увидеть вообще ни одной клёвой машины. Секрет успеха тут - планирование, поиск мест и ребят, которые подскажут, что, как и где. Языковой барьер может доставить некоторые сложности, а ещё меня сильно удивило то, что на английском говорят очень и очень мало людей. Поэтому иногда найти нужную информацию во время путешествий очень трудно, и в таких случаях друзья-местные могут быть очень кстати.

Конечно, не у всех такие друзья есть; лично я не знала оттуда никого ещё пару лет назад. Но это не должно вас расстраивать, и я надеюсь, что эта история даст вам несколько полезных советов. Во-первых, почему бы не подучить японский? Оказалось, что это очень легко, и я выучила основные разговорные фразы, просто слушая подкасты с этого веб-сайта. К сожалению, мой мозг ещё не воспринимает и не запоминает все эти сложные иероглифы кандзи (kanji), но два базовых алфавита, которые называются хирагана (hiragana) и катакана (katakana), я выучила легко. В прошлом году я их запоминала, выписывая на эти цветастые бумажечки во время завтрака каждое утро.

После заселение в наши скромные апартаменты, мы выдвинулись в Одайбу (Odaiba), искусственный остров в заливе Токио (Tokyo Bay), так как слышали о шоу Tokyo Special Import Car Show, которое должно было проводится в тамошнем деловом центре. Когда мы сошли с поезда, нас приветствовал странный вид. Причудливая городская архитектура Японии может легко сбивать вас с толку: а до сих пор ли я на планете Земля?

На шоу был небольшой, но впечатляющий стенд доработанных люксовых машин, в том числе машина Като-сана (Kato-san) из Liberty Walk, белоснежная 458 Italia, которая в жизни впечатляет куда сильнее, чем на фото. Скоро, кстати, вас ожидает детальный обзор этой Ferrari, так как Дино (Dino) уже успел провести с ней личную встречу.

Lamborghini Countach, обутая в Work Meister S1? Запросто. Многие скажут, что это - святотатство, однако выбора нет: разрыв шаблонов на японских авто-шоу - везде. В этой стране странного и невероятного возможно всё! Говоря об автошоу, я бы сильно рекомендовала вам основывать свою поездку в Японию на автомобильных мероприятиях. Шоу The Tokyo Special Import Car Show было сравнительно небольшим, но если порыскать в списке фестивалей и других автомобильных мероприятий, то можно найти много всего интересного. Поэтому вы не только посмотрите на интересные вам машины, но и встретите потенциально интересных вам людей. Я строила поездку вокруг мероприятия Offset Kings на Fuji Speedway, где приобрела себе новых друзей - оба из Японии, но бывали много где!

Честно говоря, я посетила не так уж много автомастерских, но каждый раз во время поездки в Японию всё заканчивалось тем, что я оказывалась в штаб-квартире RWB в Чибе (Chiba). Нынешняя повседневная машина Накаи-сана (Nakai-san), этот невероятно широкий кабриолет 964, совсем ничего не сделала с моей растущей одержимостью чёрными Porsche этой эры. Ну вообще ничего.

В RWB я была без особой цели, просто сказать привет мистеру Накаи и помочь Дино отснять этот прекрасный белый Porsche 964 в духе IROC, обзор на который скоро появится.

А, ну ещё я пускала слюни, блуждая в рядах фирменных RWB-Porsche на заднем дворе Накаи-сана, естественно. Этот великолепный 993 стал для меня одним из любимых, хотя форма фар 964 всё ещё нравится мне больше. Суть посещений мастерских вроде этой может меняться, особенно если персонал вас не знает, поэтому в таких случаях в первую очередь лучше всего познакомится. Большинство тюнинг-контор открыты посетителям, но некоторые компании поменьше часто бывают закрыты от посторонних глаз, и для них может стать откровением то, что вы будете блуждать с камерой по их территории.

Лучше всего - распечатать текст на бумажку и заранее позвонить, объяснив, кто вы такой и зачем приедете. Не забывайте, что мастерская - место работы, так что будьте вежливы, ведь вежливость у японцев в приоритете. Да, широченные Porsche я люблю, но странная жажда увидеть ещё одну. "тёмную" сторону местной автокультуры всё ещё оставалась неудовлетворённой. Наступила ночь...

Токио (Tokyo), быть может, и не автомобильная столица Японии, но достаточно энтузиастов проживают тут. Но так как город густо населён, а цены на парковочные места очень кусаются, то большинство из них проживают на окраинах города. где и дышать легче, и парковаться дешевле.

Хотя ночная авто-жизнь здесь уже и не такая, как раньше, она всё ещё успешно существует и процветает, особенно если знаешь, куда смотреть. Люди здесь не ездят на своих машинах на местные горные маршруты или гоночные треки, но уж точно находят места, где повеселиться на них. Полуночные встречи на парковках для расслабления и общения с друзьями уже стали ритуалом, а самой популярной парковкой смело можно считать Дайкоку-футо (Daikoku-futo Parking Area) в Йокогаме (Yokohama).

В любой день недели можно приехать туда и посмотреть, как минимум, на десяток славно доработанных машин.

Очень часто тут собираются небольшие компании друзей, которые отдыхают и хвастаются последними доработками, а так-же устраивают мини-фотосессии. Иногда можно попасть на огромные сходки, вроде той, на которую мы попали в один из пятничных вечеров, и тогда мы решили остаться там и посмотреть, что к чему...

Как только заехали на парковку, так сразу услышали очень знакомый ритм песни "Crazy Frog" (я не шучу!), и чем дальше заезжали - тем громче становилась музыка... и громче... пока не стала совсем громкой. Группа из примерно 10 минивенов устроили своё мини-соревнование на громкость, и каждый выжимал из своей системы максимум. Салон этой светящейся неоновыми огнями Honda Stream был просто невероятен!

Делать со своей машиной что-то действительно неординарное в Японии не считается общественным преступлением. Что-то запредельное здесь и ожидают, и легко делают. Уверена, на сайте найдутся много пуристов, однако большинство ребят здесь - те, кто любят креативные машины, с кучей стиля, и не важно, подчиняются они общим "рамкам" стиля или нет. Как насчёт поставить диски от Nissan 370Z Z34 на BMW 3-series E46? Да запросто!

Эти фанаты Nissan припарковали свои машины, чтобы сделать несколько кадров, так что их я засняла незаметно. Парковка ночью - нечто невероятное, особенно скоростная трасса, петляющая и возвышающаяся над фонарями, что создаёт необычное свечение в ночном небе. Какой красивый вид.

В последние годы полиция стала жёстче относиться к людям, которые собираются на парковке Дайкоку, а результатом стал рост популярности других парковок для использования в тех же целях. Например, парковка Ацуги (Atsugi Parking Area), которая находится в префектуре Канагава (Kanagawa Prefecture), в западной части Йокогамы. В одну очень жаркую и влажную субботнюю ночь наш новый друг, Чарльз Заяс (Charles Zayas), привёз нас туда, потому что собирался встретится со своими знакомыми. Мы не были уверены насчёт количества людей, собирающихся приехать...

Но когда мы приехали, то абсолютно вся парковка была заполнена! Это были первые машины, зацепившие мой взгляд: супер-ухоженная Silvia S14.3 - являющая собой S13 с переделкой переда под 180SX - и такой же ухоженный Soarer Z30. Они были прекрасной парой, удачно сочетаясь бронзовым и металлическим цветами.

Музыка сочилась из Honda Odyssey, на котором развал и сами колёса были куда злее, чем на машинах, бывших на Дайкоку. Звуковая установка была действительно впечатляющей, но прежде, чем я успела её разглядеть, меня отвлекло что-то большое и ярко-розовое.

Уровень доработок этой Toyota Vellfire был запредельным, учитывая работы по расширение каждой из четырёх арок для того, чтобы они умещали невероятно широкие диски Work. Зачем делать такое с прекрасным семейным минивеном, скажете вы? Спросите у жены и детей владельца - потому что они тоже были там!

Этот "сырой" Nissan Cima сочетал в себе как VIP, так и дрифт элементы. С одной стороны, на нём установлены широченные колёса с большими полками и сильным отрицательным развалом, но заводские крылья были раскатаны, однако не выведены в идеал. Элементов салона не было, их место занял каркас безопасности, а на переднем сиденье лежала характерная канжо (kanjo) маска.

В дальнем и тёмном углу парковке я наткнулась на классную Toyota Starlet KP, выполненную в гоночном духе, с установленным обвесом N2 и комплектом классических SSR MkII. Эти машинки с квадратными ретро-арками выглядят так здорово.

Nissan Laurel C34, принадлежащий одному из членов Lowbrain Crew, и если вы, смотря на фотки, хотите написать в комментарии о том, "какой он низкий" и что "на нём ездить нельзя", то забудьте. Это машина, подготовленная специально для дрифта, и да, на ней ездят боком чаще, чем очень.

Владелец этого Nissan Skyline C210 использовал более классический подход, занизив машину не сильно и установив диски SSR Longchamp XR4. Интересные ребята в ту ночь засветились: заниженные минивены, кей-кары (kei-cars), уличные машины и дрифткары, но я никак не ожидала увидеть это...

С противоположной стороны парковки я услышала странный шум.. неужели это... звук прыгающих машин? Пачка лоурайдеров тоже засветились, а звук, который я слышала, - звук их гидравлических подвесок, поднимающих и опускающих машины. А я тут о главном въезде рассуждаю! К счастью, пока я была с другой стороны парковки, Питер снял их на видео.А потом я увидела их: акульи носы, смонтированный спереди масляный кулер и блеск краски цвета "розовый металлик"...

Сначала машина была в темноте, в тени скоростной трассы, находящейся над нами. "Что это?" - подумала я. Когда ещё одна машина появилась из ниоткуда и осветила первую своими фарами, я всё поняла. И вот машина, выполненная в стиле Kaido Racer, предстала предо мной во всей красе. Оригинальные черты кузова были практически стёрты, но я всё же смогла признать в ней Toyota Chaser GX71. По мне, именно этот стиль доработок являет собой "тёмную сторону" автомобильной культуры этой страны, в которую я влюбилась многие годы назад, а эта машина стала первой, выполненной в таком духе, которую я увидела лично. В ней не было особого смысла, она выглядела вызывающе - даже немного глупо. И я стала одержима ею. Мне нужно было найти ещё.

Перед поездкой на следующую шакотан (shakotan) -встречу было ещё несколько недель, однако дел всё равно оставалось по горло. К моменту, когда мы вернулись с Ацуги этой ночью, у нас было примерно два часа на сон прежде чем нужно было запрыгнуть на очередной поезд, чтобы опять встретится с Дино; на этот раз мы ехали на Tsukuba Circuit на мероприятие Idlers Games.

Одна вещь, которую я упомяну, о которой меня часто спрашивают, это то, нужна ли машина, чтобы добраться до всех этих мест. Парковочные зоны пересекаются с скоростными магистралями, поэтому до них на других видах транспорта добраться трудно, а большинство гоночных трасс расположены в сельских районах.

Я слышала о людях, ездящих к Цукубе (Tsukuba) на поездах, но после долгого дня на солнце с камерой в руках это не то, что я рекомендовал бы. Арендные машины в Японии недорогие, а вот дорожные сборы - наоборот, поэтому всегда рассчитывайте свой бюджет с запасом. Поверьте мне, потому что подобные мероприятия стоят того!

Абсолютно все трек-дни в Японии имеют расслабленную и дружественную атмосферу, и Idlers Games не стали исключением. В этом году была некая доля волнения, так как в первый раз должны были проводиться дрифт-заезды в промежутках между гонками на время. Я расплылась в улыбке, когда увидела 10 машин, проходящих повороты в тандеме.

Одной из машин, больше всех жёгшей резину, была эта Mazda MX-5 NB, которая заставляла меня улыбаться ещё больше. Пока я смотрела на едущие боком машины в своём сонном состоянии, я начала видеть сны, не спя вовсе, о том, как я навсегда осталась в Японии, купила JZX100 и стала бойкой девчонкой-дрифтером... Эх... Хотелось бы!

Ну а для некоторых людей, что ж, реалии такими и являются. Мой друг Тоби (Toby) из Новой Зеландии (New Zealand) переехал в Японию два года назад, именно с такой целью - за исключением того, что он не девушка. Я хочу сказать, что никогда не встречала никого, так преданного воплощению своей мечты, как Тоби. Он живёт в тесной комнатке (а выбора нет, всё завалено запчастями!) и платит огромные деньги за парковку каждый месяц. Над этим белым дрифтовым Skyline R33 он трудится уже длительное время, и если вы спросите, почему он работает над ним на обочине, то я отвечу - больше негде. Ну, ещё он проводит кучу времени под железнодорожным мостом на своём парковочном месте, работая над машиной в ранние утренние часы. Я действительно очень сильно уважаю то, как он рвётся к мечте.

С Тоби во время нашей поездки мы провели достаточно много времени, и как-то раз он подвёз нас на Honjo Circuit, где мы могли насладиться проходившим там этапом The Drift Muscle.

Это была моя первая поездка на Honjo Circuit. Трасса расположена в небольшой долина, а окружена она сочной зеленью, наполненной птичками. Пока я гуляла по питлейну, моё сердце то и дело замирало от вида восхитительных машин, находившихся там.

Honjo - маленький и узкий трек, а покрытие не обделено ямами и "волнами", благодаря которым зрелищу по-настоящему захватывает.

Видите, что я имею в виду?

После того, как основные заезды кончились, каждая команда сочла своим долгом выехать на трек и поездить парами. Как можно заметить, у этих пилотов практики в парной езде хоть отбавляй, и они отлично знакомы со стилем езды напарников по командам. То, как они ехали вдвоём, буквально колесо в колесо, завораживало.

Когда мероприятие кончилось, мы пошли на парковку и заметили ещё один 4-дверный R33 Skyline, припаркованный напротив машины Тоби, а пока мы с деловым видом разглядывали его, к нам подошёл владелец машины с друзьями. Но прежде чем мы узнали это, прошёл, наверное, целый час обсуждения машин, после чего мы начали сравнивать моторные отсеки.

Мы все обменялись стикерами, а владелец со своей девушкой пригласили Тоби с собой в следующий раз, когда они поедут на тогэ (togue). Не вспомню имя девушки, но она показала мне фотографии своего дрифт-кара, а я показала ей фотографии моего 280Z. Забавно было, что мы с трудом могли понимать друг друга, но в целом отлично ладили! Помните, что я говорила о не имении друзей в Японии? Если приложить крохотные усилия, то совсем нетрудно найти новые знакомства на почве общих интересов.

Кажется, мы приехали в Японию в правильное время, потому что была куча клёвых мероприятий каждые выходные июня. Но всё ещё была одна часть японской культуры, которой я не насытилась: ретро-часть, или, как тут говорят, кюша (kyusha) -часть.

Мы слышали о фестивале таких машин, который метился в Нагое (Nagoya), и ещё мы слышали, что он будет большим. Ещё больше испортив бюджет, мы арендовали машину, поднялись в 4 часа утра и выдвинулись в 5-ти часовую поездку к месту, адрес которого мы раздобыли. Я старалась как можно меньше думать о том, сколько денег мы оставили на платных дорогах, но не смогла - сумма в два раза превысила сумму аренды машины!

Мы проехали бесконечное число рисовых полей, живописных холмов и великолепных гор прежде чем достигли небольшого городка в самом центре префектуры Шига (Shiga Prefecture). И сразу же мы начали замечать другие машины, вроде седана Хакосука (Hakosuka), что не дало нам усомниться в верности данного адреса. Но никто не говорил, что будет такое огромное количество обалденных машин...

Если вы любите винтажные японские машины, выполненные в стиле шакотан (shakotan), то поймёте, какой же это был рай для меня. Машины закатывались одна за одной: все сплошь Skyline, Laurel, Fairlady и Celica, а в целом была любая винтажная японка, которая вообще может придти на ум. Да чёрт возьми, для меня этого даже много!

К середине дня температура достигла 34 градусов при влажности в 100%, и мне казалось, что это было самое жаркое место из всех, которые я посетила в моей жизни. И именно в этот момент я осознала, что там находилась ещё одна парковка с ещё большим количеством машин, на которой я ещё не была, и до неё надо было идти 10 минут пешком вверх по склону. Я серьёзно думала, что не выдержу, но, к счастью, там было полно торговых автоматов (да, в самом центре пригорода), благодаря которым я выживала.

Кстати, вам, наверняка, покажется интересным то, что большинство из владельцев машин были старшего, чем я, поколения: примерно от 40 до 50 лет. Эти ребята дорабатывали машины при помощи огромных накладок на арки и широченных колёс задолго до того, как термин "стенс" стал популярен; да наверное даже раньше, чем многие из вас родились. Общение с некоторыми из этих людей и лицезрение подобных машин в жизни оставили во мне огромное уважение к этой ностальгической культуре, и благодаря этому я ещё больше полюбила свой Datsun.

На данный момент прошло уже 4 года с тех пор, как я первый раз ступила на японскую землю, и теперь я с уверенностью могу сказать, что я исследовала абсолютно все элементы японской автомобильной культуры, к чему так долго и стремилась.

Таким же, как и я, образом и вы можете исследовать эту культуру: всё дело лишь в планировании, исследовании местности и медленном строении отношений с здешними людьми. Одна из главных вещей, которые я поняла, заключалась в том, что для того, чтобы исследовать японскую авто-культуру, нужно в ней потеряться. Обязательно попробуйте когда-нибудь.

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com) обязательна!

Оригинал: Speedhunters
Текст: Taryn Croucher
Фото: Taryn Croucher & Peter Kelly
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.