Вятко-Полянский Машиностроительный Завод (или ВПМЗ) начал серийный выпуск первых мотороллеров в 1957 году. Это была модель ВП-150 «Вятка», при создании которой за основу взяли итальянский мотороллер Vespa 150GS. В 1965 году завод приступил к выпуску усовершенствованной модели ВП-150М, а с 1974 года освоил выпуск обновленного мотороллера «Электрон», который отличался в первую очередь электронным зажиганием.

Наши друзья из Кузницы Тест-Драйва совсем недавно прибрели в свою коллекцию неплохо сохранившийся экземпляр 1975 года с пробегом всего 21.5 километров. На нем стоит оригинальный двигатель с принудительным охлаждением мощностью 7 лошадиных сил и 3-ступенчатая коробка передач. Мотороллеры «Вятка», кстати, не особо любили за их сложную конструкцию и посредственное качество сборки.

Интересно, что конкретно этот экземпляр продали только спустя 5 лет после выпуска – в 1980 году – за 148 рублей через магазин уцененных товаров. Молодежь их не сильно любила, поэтому на «Электронах» часто ездили одни старики. К сожалению, завести мотороллер в первом видеоролике не смогли из-за проблем с тросиком газа.

Зато после устранения этой досадной поломки был снят второй видеоролик, в котором мотороллер завелся, как говорится, "с пол пинка". Поэтому, смотрите подробности о нём в первом видео, а увидеть его на ходу можно во втором: