Перед поездкой в Ростов-на-Дону на предприятие Ростсельмаш я поспрашивал у своих знакомых, что они о нём слышали? Многие действительно знают Ростсельмаш как производителя комбайнов с богатой историей (годом основания предприятия считается 1929!). Но не все знают, что Ростсельмаш также является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственных тракторов.
Сегодня я хочу показать вам цех, в котором происходит сборка этих красавцев.
В настоящее время линейка тракторов Ростсельмаш состоит из трёх серий: RSM 1000, RSM 2000 и RSM 3000. Тракторы отличаются тяговым классом, а также общей компоновкой: младшие модели серии RSM 1000 имеют классическую раму с передними управляемым колёсами, а более тяжелые серии RSM 2000 и RSM 3000 — ломающуюся раму с шарнирным сочленением.
На фотографиях вы сможете увидеть практически все стадии сборочного процесса тракторов серий RSM 2000 и RSM 3000.
Запасы деталей на одну смену
Выпуск тракторов на Ростсельмаш отличается высокой долей собственного производства. Большее количество узлов и агрегатов изготавливают в соседних цехах, а затем доставляют сюда для окончательной сборки.
Меня удивило, насколько продумана логистика поставки деталей, необходимых для сборки. Вы не увидите завалы запчастей, в которых невозможно ориентироваться. Во-первых, всё очень чётко структурировано: у каждой детали есть своё место. Во-вторых, и это еще важнее, запас деталей тут лишь на одну смену.
Понятно, что это значительно усложняет логистику внутри предприятия, но зато позволяет выстроить процесс сборки максимально эффективно.
Это также позволяет поддерживать чистоту внутри цеха и держать проходы свободными, что, согласитесь, важно не только с точки зрения скорости перемещения персонала во время выполнения сборочных операций, но и помогает обеспечивать быструю эвакуацию в случае возникновения внештатных ситуаций.
Кстати, если вы думаете, что весь пол должен быть в масле и смазочных материалах, то это тоже большое заблуждение.
А где конвейер?
Самые внимательные уже должны были заметить одну любопытную деталь. Тут нет конвейера в привычном понимании этого слова. Т.е. нет ленты, которая бы двигалась вместе с производимыми тракторами. Неужели работники сборочного цеха переходят от одного трактора к другому, чтобы произвести операции?
А вот и нет, ребята из Ростсельмаш используют довольно элегантное по своей простоте решение. К передней части каждого трактора прикреплён трос. Примерно такой же, который вы возите в своих автомобилях и используете, когда случайно застряли.
Когда «конвейер» нужно передвинуть, трактор спереди соединяют при помощи этого троса с трактором сзади, а тот с тем, что за ним и так далее. Таким образом, за счёт мощности трактора, сборка которого подходит к завершению, происходит протягивание других тракторов по «конвейеру».
Такое решение позволило упростить инфраструктуру цеха, но у него есть еще одно преимущество.
Пару месяцев назад пресс-служба правительства Ростовской области сообщила о том, что уже в следующем году Ростсельмаш может запустить отдельный тракторный завод в Ростове-на-Дону. Совершенно очевидно, что такой «конвейер» переместить на новое место не составит каких-либо проблем.
Тракторы серий RSM 2000 и RSM 3000 комплектую двигателями Cummins, который в первом случае могут выдавать до 405 л.с., а во втором — до 583 л.с. Обратите внимание как свободно огромный дизель помещается в моторном отсеке трактора.
А вот таким образом монтируют утяжелители на раму трактора. Сами утяжелители хранятся на отдельных стеллажах и собираются под конкретную модель, словно бургер в Маке (перелистывайте слайдер).
Навеска кузовных элементов и тестирование тракторов проходят перед самым выходом из цеха. Тут навешиваются капоты, светотехника, проблесковые маячки на крышу и множество других мелких, но очень важных деталей.
Вообще, лично мне было довольно любопытно посмотреть на то, как производятся большие и, безусловно, технически очень сложные тракторы.
Понятно, что в рамках одного сборочного цеха мы не видим и трети всего сборочного процесса, начинающегося с изготовления самых маленьких крепёжных элементов и заканчивающегося готовым трактором.
Это завораживает. После посещения Ростсельмаш меня не покидает один вопрос: каким образом все подразделения такого огромного предприятия работают так слаженно?