Как и любой крупный автозавод в Советском Союзе АЗЛК имел собственный музей. Необычное здание в форме летающей тарелки построили к 50-летнему юбилею. Архитектором был Юрий Андреевич Регентов. Впервые свои двери музей открыл в 1980 году. Внутри – настоящий рай для любителей автомобильной истории: обширная экспозиция включала старинные автомобили иностранного производства (например, Ford A и Ford AA), исторические модели завода, а также опытные модели "Москвичей", не пошедших в серийное производство.

На входе посетителей встречала эффектная стелла, на вершине которой расположился логотип АЗЛК. Внутри не было комнат: экспонаты располагались по кругу, огибая центральную опору музея. Светильник также закрепили по центру. Места немного, зато каждый экспонат можно было рассмотреть с разных углов.

В 1996 году, когда АЗЛК обанкротился в первый раз, музей также закрыли. Ходили слухи о том, что уникальные автомобили проданы в частные руки или уничтожены. К счастью, это оказалось не так. 7 сентября 2009 года решением акционеров ОАО "Москвич" все сохранившиеся экспонаты заводского музея передали музею на Рогожском валу. Еще один экспонат – плавающий танк ПТ-38 в настоящее время хранится в музее бронетанковой техники в Кубинке.

Что же можно было увидеть в музее АЗЛК? Прототип перспективного автомобиля Москвич-С-1. Первый макет из пластилина, покрытый толстым слоем водоэмульсионной краски, а затем – самоклеящейся пластиковой пленкой, сделали в 1975 году. Руководству завода он очень понравился, после чего было решено сделать ходовой макет. Его окрасили в ядовито-зеленый металлик, из-за чего прототип получил кличку "Крокодил Гена".

Прототип Москвич-С-3, созданный на заводе в 1976 году, развивал идеи, заложенный в С-1 и макете С-2. Его задумывали в качестве замены устаревшему Москвич-412. С-3 сохранил задний привод, независимые подвески колес, но под капотом занял место специально созданный 2-литровый бензиновый двигатель с карбюратором К-150. Он развивал 110 л.с. и работал в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач.

На переднем плане – Москвич-С-3, очередной прототип, созданный на АЗЛК в 1976 году. За ним – Москвич-С-1, который вы видели на фотографии выше, а слева – Москвич-434 и Москвич-427. На заднем плане можно увидеть Ford A и Ford AA.

В 1973 году конструкторское бюро АЗЛК начало работу над усовершенствованием модели 3-5-5. Обновленный седан получил обозначение Москвич-3-5-6. Он стал последним из серии прототипов 3-5, а его дизайн был разработан под руководством Б. С. Иванова. Прототип был сделан в 1975 году. Его оснастили 1,8-литровым двигателем мощностью 103 л.с. с двумя карбюраторами Zenith и автоматической коробкой передач Borg-Warner. На заднем плане – КИМ-10-50 и Ford-AA.

Москвич-2140SL – одна из самых комфортабельных моделей завода того времени. На заднем плане – гоночный Москвич-Г5, разработанный Игорем Александровичем Гладилиным и Марком Зиновьевичем Мильштейном.

В 1967 году АЗЛК выпустил миллионный автомобиль. Им стал Москвич-408. На его решетке разместили цифру "1 000 000", и отправили прямиком в музей.

Рядом с ним – двухмиллионный Москвич-412. Его сделали 16 августа 1974 года. На заднем плане Москвич-С-1 и Москвич-3-5-6.

Еще левее – трехмиллионный АЗЛК-2140. Правда это реплика, а не тот самый экземпляр, выпущенный 25 августа 1980 года. За ним – плавающий танк Т-38, который сейчас хранится в бронетанковом музее в Кубинке.

Подпишись на наш Telegram-канал