Компания Honda за свою долгую историю выпускала самые разные мотоциклы и мопеды, начиная от высокоскоростных спортбайков и заканчивая тихоходными дешевыми мопедами, например такими, как Honda P20 (или P25 в некоторых странах).

Мопед Honda P20 начали продавать в июне 1966 года. Эта модель уникальна тем, что она стала самым последним мопедом Honda, у которого двигатель устанавливался на колесе. В основе Honda P20 лежала монолитная рама, которая производилась из стали методом литья под давлением. К раме крепились пластиковые крылья, передняя вилка, заднее колесо, защита цепи и двигатель.

Топливный бак разместили над задним колесом. Он вмещал всего 2.5 литра. Двигатель имел рабочий объем 50 см3 и выдавал 1.2 л.с. при 4200 об/мин. А все детали трансмиссии умещались в задней ступице.

Интересно дрегое: двигатель Honda P20 был четырехтактный, хотя привычнее для мопедов такого класса всегда были двухтактные силовые агрегаты, которые меньше, проще и мощней.

Объясняется такой выбор просто: Соичиро Хонда не любил шумные дымящие двухтактные двигатели, к тому же для четырехтактного двигателя не надо было смешивать топливо с маслом. В результате всего, мопед Honda P20 хоть и был тихим, но развивал скорость всего до 40 км/ч.

Подпишись на наш Telegram-канал