ВАЗ-2115 является не самым популярным автомобилем для создания серьезных тюнинг-проектов. Именно поэтому данный экземпляр привлек моё внимание. Владельцем автомобиля является Сергей Кошкин из Курска, который на протяжении 5 лет вкладывает время и средства, чтобы сделать свою «пятнашку» чуть более оригинальной.

«Я владею данным авто уже почти 5 лет, немалый срок, при каждой поломке хочется продать это творение инженерной мысли авто ВАЗа, но всегда меня что-то останавливало и я продолжал чинить и чинить и чинить», — рассказывает Сергей.

Внешне автомобиль практически сохранил свой «стоковый» вид. В глаза бросается лишь низкая посадка (об этом чуть позже), комплект олдскульных многоспицевых литых колесных дисков и расширители колесных арок, изготовленные, между прочим, вручную из металла.

В 2005 году кузов был перекрашен в фиолетовый перламутр. Последним нововведением в облик автомобиля стал регтоп — огромный люк на всю крышу со сдвижным матерчатым верхом.

За посадку отвечает четырехконтурная пневмосистема. Кроме этого пришлось подпилить лонжероны, перенести часть элементов подвески и сделать еще некоторые мелочи. Зато в заниженном состоянии «пятнашка» смотрится просто великолепно. Пневмоподвеска управляется с помощью пульта от игровой приставки Sony Playstation. Всё оборудование спрятано под фальшполом в багажнике.

Под капотом сделан шейвинг. Если вы не в курсе, то так называют процедуру «очистки» моторного отсека от проводов и навесного оборудования. Всё это прячется под накладки и переносится на другие, менее заметные места.

В салоне сохранена «чистота», присущая внешнему виду. Но это не значит, что вы не найдете тут никаких изменений. Штатное рулевое колесо уступило место трехспицевому Raid, на дверях появились дополнительные колонки аудиосистемы с головным устройством Pioneer 80. В багажнике спрятался саб Audiobach на 800 Вт.

Если вам понравился этот проект, советую подписаться на него на сайте Drive2.