Существует масса различных модификаций, благодаря которым ваша машина поедет гораздо быстрее. Но самая главная модификация – это ваш собственный стиль вождения. Остальное – вторично.

1. Усядьтесь поудобнее

Правильное расположение тела, рук и ног – важнейшая часть подготовки к езде. Важно это как при езде по городу, так и при гонке на треке. Выберите удобное расстояние до руля: не слишком далеко, но и не слишком близко.

Найти правильную посадку легко. Выжмите сцепление до упора, а затем отрегулируйте кресло так, чтобы ваша нога была практически полностью выпрямлена. Когда вы найдете удобное положение, переходите к следующему шагу. Вытяните руки вперед. Ваши руки должны соприкасаться с рулём в том месте, где вы носите часы. Отрегулируйте сиденье и отправляйтесь в поездку!

2. Научитесь рулить

Во время уроков в автошколе, инструктор учит вас перебирать руль руками при повороте. На треке такого делать ни в коем случае нельзя. Ваши движения должны быть быстрыми и четкими, а при таком методе вы просто запутаетесь в своих руках.

При езде на треке, рекомендует располагать руки друг напротив друга с двух сторон руля. Представьте, что руль – это циферблат часов. Ваша левая рука должна располагаться на 9 часах, а правая – на трёх. Во время езды по треку никогда не убирайте руки с этих позиций.

Если же вам нужно совершить очень резкий маневр, требующий разворота рулевого колеса, то делайте это по примеру, представленному на этой анимации. Таким образом вы всегда будете знать, в какой позиции находятся колёса вашего автомобиля.

3. Прочувствуйте автомобиль

Два ваших лучших друга при управлении гоночным автомобилем – ваши пальцы и ваш зад. Посмотрите какие-нибудь съёмки с гонок, и вы увидите, что пилоты часто вращают руль кончиками пальцев.

Если вы вцепились в руль изо всех сил, то вы, скорее, приготовились к ДТП, а не к гонке. Прочувствуйте автомобиль, изучите его и управляйте правильно. Кстати, ваша пятая точка тоже может о многом поведать. Если вы скатываетесь с сиденья, значит у вашего автомобиля какие-то проблемы.

4. Смотрите в нужном направлении!

Возможно, это и звучит глупо, но большинство водителей совершает ошибку именно в этом пункте. Куда смотреть во время движения? Если вы не уверены, на чем стоит сфокусировать свой соколиный взор, то просто смотрите вперед, чем дальше – тем лучше.

Всегда заранее планируйте манёвры. Смотрите вперед, заблаговременно притормаживайте и готовьтесь к повороту. Некоторые хорошие инструкторы требуют от учеников заранее вслух проговаривать действия, которые они планируют совершать на дороге. Рисуйте в голове воображаемую линию, по которой вы поедете, это вам поможет.

5. Вы должны ехать на машине, а не машина на вас

Звучит смешно, но это одно из первых правил, которому должны учить в автошколах. Автомобиль всегда должен подчиняться водителю. Тот момент, когда физика берет ситуацию в свои руки, и автомобиль перестаёт реагировать на ваши команды, означает, что вы перестали управлять автомобилем, и автомобиль начал управлять вами.

Всегда нужно знать меру, и быть готовым к подобной ситуации. Отсылаясь к совету номер 3, настоятельно рекомендуем изучить поведение автомобиля и его физику, прежде чем выезжать на опасный трек.

6. Учите матчасть

Физика движения автомобиля – это целая наука, но основы знать необходимо. Не забывайте, что тонна металла имеет неподвластную нам силу. Первая причина потеря контроля – слишком высокая скорость. Не надо давить газ в пол, если вы только учитесь водить. Потерпите, изучите основы, прочувствуйте автомобиль. Так будет безопаснее и гораздо веселее.

Если всё же что-то пошло не по плану, то советуем вам учиться на своих ошибках. В следующий раз, перед тем как втопить педаль в пол, вы трижды подумаете «а стоит ли это делать?». Не пытайтесь обмануть физику, это может очень печально закончиться.