Если и есть какой-либо звук, который я узнаю везде, то это звук роторного двигателя от Mazda; его просто невозможно с чем-то перепутать. Многие читатели знают, что я родом из Новой Зеландии, которая является таки меккой для почитателей двигателей Ванкеля, поэтому с самого детства я привык к тому, как они звучат. Уехав из Новой Зеландии шесть месяцев назад, я начал осозновать, что реально соскучился по этому звуку, ведь, как я понимаю, так сильно подобные двигатели любят только там.

На недавно прошедшем ежегодном шоу Players Show, которое состоялось на лётном после Норт Уэлд (North Weild Airfield), меньше всего я ожидал услышать этот до боли знакомый звук, но я его услышал сквозь миллион других сразу же после того, как открыл дверь арендованной машины. Это словно запах парфюма бывшей девушки или какая-нибудь песня из детства; этот бубнящий звук сразу же пробудил во мне самые светлые воспоминания: традиционное новозеландское лето, проведённое на побережьях, хвастающими обилием разных RX2, RX3, RX7 и прочих подобных машин. Услышать этот звук на взлётно-посадочном поле в Великобритании вкупе с ветром, врывающимся мне под свитер, было очень здорово; какие-то даже патриотичные чувства нахлынули на меня. И я точно решил найти источник этого звука.

Но этот бурчащий звук пропал ещё до того, как я подготовил свою камеру, и, зная лишь примерное направление, я начал поиски этой неуловимой Mazda. И как вы уже догадались, глядя на эти фотографии, я начал искать совершенно неверную машину.

После достаточного количества бесполезно убитого времени я наконец-то таки увидел источник звука - и торчал он из багажник Volkswagen Golf GTi MK1. Что ж, это было начало...

На что именно я смотрел и почему? Мне нужно было больше информации, и я почти сразу нашёл владельца, Пайпи МакГроу (Pipey McGraw), который то и рассказал мне подробности. Оказалось, что когда-то это действительно было обычным Golf. Ну, по сути это больше VW Beetle 1970 года, так как по документам он проходит как "SMT ULC". И да, он полностью пригоден для использования на дорогах общего пользования.

Пайпи начал свой проект в 2012 после того, как нашёл кузов от GTI, у которого было вырезано днище, место которого заняло ржавое днище от Beetle, лишь в паре мест прихваченное сваркой для того, чтобы просто держалось. В итоге то, что должно было по его затее стать забавой на выходные, превратилось в проект, который любит он, его друзья, да и вообще любые жители Борнмута (Bournemouth). И кроме, собственно, кузова от Golf об изначальном проекте больше не напоминает ничего.

Первое днище от Beetle было вырезано и заменено на практическо новое, от машины 1970 года, с абсолютно новым полом, моторным щитом и задними лонжеронами. Британский регламент MOT гласит, что днище машины не может быть доработано, поэтому все работы велись с кузовом, где создавались новые точки усиления, которые можно было бы срастить со стандартными креплениями на днище Beetle. Пайпи также использовал возможность установить крепления выше, тем самым занизив кузов на 4 дюйма. Благодаря этому кузов GTI максимально приближен к земле, а вот днище находится несколько выше, что также позволяет хорошо работать подвеске.

Естественно, сам кузов тоже доработан, причём именно так, как нужно было Пайпи. Он говорит, что безгранично уважает исключительно шоу-кары, но его машина не такая - у неё есть и боевые шрамы, и характер. Кстати, особого ремонта не проводилось и кузовные панели выглядят так, как они обычно выглядят на машине, 30 лет не менявшей ЛКП: появились розовые и белые оттенки, а на ощупь покрытие очень грубое. Пайпи потратил не один час на шлифовку и полировку родной краски, получив в результате блестящую, но всё же старую поверхность.

Ещё одним Beetle пришлось пожертвовать ради того, чтобы приварить в этот Golf его моторный отсек. В стремлении завершить постройку этого VW к лету 2013 года в машину был установлен стандартный 4-цилиндровый оппозитный двигатель с воздушным охлаждением. И так как машина успешно ездила в такой конфигурации, побывав на мероприятиях вроде RadikalBugz и European Bug In в Бельгии (Belgium), Пайпи решил оставить мотор до конца года. Как вы видите сейчас, вскоре он ему наскучил. Ему нужно было что-то более мощное. Одним из простых вариантов, конечно, было построить монстра на базе двигателя VW, ведь это не было бы странно, но это был вариант не для Пайпи. Он решил зайти дальше.

Места было мало, поэтому нужен был достаточно маленький мотор, при этом он должен был иметь достаточный потенциал по сравнению со стандартным двигателем (что, к слову, не такая уж и проблема). Достаточное время было проведено в поисках, которые закончились бесчисленным количеством видео с роторными монстрами, бортовиками подобных машин и даже адаптеры коробок Mazda-VW были найдены, что и сподвигло Пайпи установить мотор родом из Хиросимы (Hiroshima). В итоге был установлен 2-секционный 1,3-литровый 13B, снятый с поздней (т.н. Series 3) RX7 первого поколения.

После первой примерки вылезла проблема в виде того, что масляный поддон двигатель Mazda висел на добрых пару дюймов ниже, чем поддон VW, и с таким занижением машины его расположение сулило большие проблемы. Пайпи с друзьями изготовили новые крепления для 4-ступенчатой коробки от VW Transporter T2, которую и подружили с мотором, а затем они порезало моторный отсек для того, чтобы поднять всю конструкцию на два дюйма выше. В конце концов после многих часов по проведению проводки и охлаждения в предвкушении лета и кучи мероприятий наступил момент, когда можно было протестировать VW с двигателем Mazda в действии.

К сожалению, "отлично работающий двигатель", который Пайпи покупал, оказался полнейшим хламом, и в первый раз разложился вскоре после покупки, а причиной стал развалившийся ротор. До Retro Rides Gathering 2013 в Ворчестере (Worcester) оставалось всего две недели, а у Пайпи была лишь мёртвая машина да упавший дух - но он не сдался. Помощь подоспела от Карла (Carl) и команды Hayward Rotary из Беркшира (Berkshire), которые приложили все усилия для разборки мотора, причём это был не просто ремонт - это было превращение в монстра.

Блок был отполирован и теперь в нём трудятся высококомпрессионные роторы от RX7 второго поколения с апексами собственного производства Hayward. Расточка роторного двигателя, если кто не знает, включает в себя расточку впускных и выпускных каналов для того, чтобы больше топливо-воздушной смеси попадало в двигатель и выходило из него, т.е. это примерно то же самое, что и полировка головки блока цилиндров с установкой новых валов. Но на этом двигателе была не просто расточка стандартных каналов, но и создание над ними дополнительных маленьких каналов, ближайшая ассоциация - глаз и бровь. Промежуток, который остаётся между двумя каналами, защищает мотор от дальнейшего разрушения в случае разрушения ротора.

Теперь воздух и топливо двигатель принимает через 46-миллиметровый карбюратор Weber IDA, который подружен с коллектором Racing Beat и был изначально использован на гоночном Porsche 914.

За зажигание ответственны катушки от RX8 с блоком MSD Blaster и проводами Magnacor.

Большие армированные водные линии проходят от зада маины к переду, где расположен радиатор.

Расточенному мотору нужно много места для "дыхания", поэтому для этого 13B был создан кастомный выпускной коллектор, который переход в короткий выпуск, проходящий под бампером. Как легко догадаться, с таким коротким выпускным трактом машина далеко не самая тихая...

Хоть мотор и не тестировался на дино-стенде, мастера предполагают, что на маховике он выдаёт порядка 250 лошадиных сил - в добрых пять раз больше, чем стандартный оппозитник с воздушным охлаждением. Но увеличение мощности сделало машину страшной для вождения на её тогдашней статической подвеске. И тут наступило время сделать её более практичной.

К тому времени Пайпи уже целый год ездил на диком статическом занижении, но в угоду практичности он решил установить гидравлическую подвеску Rayvern, которая была разработана специально для платформы Beetle. Он признаёт, что это одна из наименее любимых им деталей в машине, но в какой-то момент начинаешь думать о практичности, и нет ничего практичнее возможности поднять свою машину и ехать без фейерверков из-под днища.

В этой подвеске используются гидроцилиндры с амортизаторами и новыми пружинами. Передняя балка также была сужена, о чём Пайпи позаботился в первую очередь, ведь это уже ставшая традиционной доработка Beetle, а ещё она позволяет целиком засунуть колесо в арку.

2-составные драговые колёса с параметрами 16x6jj были сделаны по заказу Пайпи в Калифорнии (California) спецами Custom Metall Spinning, после чего были отправлены в Великобританию. На этой фотографии вы также можете наблюдать то, как глубоко в арке сидят диски.

Как и большая часть этого VW, в салоне всё просто пахнет Beetle, а добились этого чувства благодаря куче различных деталей. И да, Пайпи сказал, что оне собирается что-либо менять или улучшать в салоне в ближайшее время.

Ну а сейчас передняя панель сделана так просто, насколько возможно, а приборы на ней используются от Audi 80.

Руль был сделан на заказ в Coltech Classics, и теперь он сочетает в себе детали от различных европейских машин.

Эти классные сиденья Vabric с твидовой отделкой - моя любимая часть салона, потому что они по стилю подходят идеально.

С салоном почти от Beetle, внешность старого Golf GTI и хриплым двигателем Mazda, торчащим из багажного отделения, машину Пайпи можно охарактеризовать как европейский хот-род. Она сделана из такого количества разных машин и так далека от стандартной - какую бы из использованных вы ни назвали стандартной - что просто не может быть охарактеризована иначе. Учитывая, что машина абсолютно легальна и ездила по всей Европе, интересно увидеть реакцию всех тех людей, что встречали её по дороге.

"Вообще, это не очень незаметный автомобиль", - признался нам Пайпи как ни в чём не бывало. "С секунды, когда я выезжаю проехаться, до секунды, когда я приезжаю, люди постоянно сходят с ума от вида моей машины. Они даже остановили движение на M25 для того, чтобы снять мою машину на ходу. Некоторые пытаются вытащить меня из машины для того, чтобы поговорить о ней; так что я теперь отлично читаю по губам - всегда вижу, когда люди ругаются. Я думаю, что больше всего людей удивляет то, насколько низкая моя машина, и как я вообще умудряюсь ездить на ней. От детей до их бабушек с дедушками - каждый раз, когда я рядом с машиной, кто-нибудь подходит сфоткать её или поговорить о ней.

Мы полностью осознаём, что этот авто-коктейл придётся по вкусу не каждому, и именно за это мы и Пайпи любим этот автомобиль. Он не такой как все, он уникален, а ещё он заставляет людей говорить о нём. Он стал местом, в котором друзья могут собраться и для прикола сделать что-нибудь клёвое. "Для меня самое лучшее в этой машине - это смотреть на неё и думать, что три года упорного труда были потрачены совсем не зря. Мне нравится то, сколько страсти вызывает эта машина у людей, мне нравится смотреть на их реакцию, когда они видят её. И реакция разная - от любви до ненависти, но всё машину замечают."

1970 VW Beetle / 1983 VW Golf GTi Пайпи МакГроу.

Цифры
Максимальная мощность порядка 250 лошадиных сил на маховике;
Максимальный крутящий момент 270Нм;
Вес 750 килограмм

Двигатель
2-секционный роторный двигатель Mazda 13B, 1,3л;
Расточка блока;
Впускной коллектор Racing Beat;
46-миллиметровый карбюратор Weber IDA от Porsche;
Модифицированный масляный насос;
Генератор Racing Beat с боковым крепленим;
Провода Magnacor;
Свечи Mazda RX8;
Высококомпрессионные роторы от RX7 2го поколения;
Апексы Haynes Rotary;
Полностью отбалансированные впускные и выпускные каналы;
Кастомный выпускной коллектор и выпускная система;
Глушители Coltech Classics;
Катушки зажигания MSD Blaster

Трансмиссия
4-ступенчатая коробка передач Pyramid от VW Transporter T2;
Доработанный дифференциал 091;
Выжимной подшипник Kennedy Stage 3;
4-лепестковое сцепление;
Модифицированный и облегчённый маховик от RX7;
Кастомные привода Dave Folts Transmission

Подвеска/тормоза
Гидроцилиндры Rayvern;
Амортизаторы;
Модифицированная узкая передняя балка;
Новые пружины;
Заводские тормоза от Beetle

Диски/покрышки
2-составные диски Custom Metal Spinning 16x6jj;
Резина Nankang 165/40/16 спереди и Yokohama 175/50/16 сзади

Экстерьер
Заводская внешность;
Модифицированная задняя панель и задний бампер;

Интерьер
Сиденья Vabric Jersey с твидовой обивкой;
Кастомный руль Coltech Classics;
Защиты выпуска и коробки передач из листов стали;
Приборы от Audi 80;
Самодельный тоннель КПП и модифицированная кулиса;
Педали от Beetle

Благодарность
Полу (Paul) и Оли (Oli) из Coltech Classics;
Hayward Rotary;
Dave Folts Transmissions;
Customs Metal Spinning;
Cogbox;
Muttley Racing;
Полу (Paul) из Vabric

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник carakoom.com обязательна!

Оригинал: Speedhunters
Текст: Peter Kelly
Фотографии: Peter Kelly
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.

#shru #carlovers #fastlane #volkswagen #rotary #vw #golf #beetle #bug #rx7 #mazda #13b #gti #stance