Любой автомобиль Ferrari - это настоящий шедевр автомобильного искусства и каждый коллекционер мечтает заполучить в свой гараж какой-нибудь суперкар от этой , пожалуй, самой известной итальянской "автоконюшни".
А если этот автомобиль сделан в одном экземляре , так называемый "one-off" вариант ? Это вообще ценность неимоверная ! А если эти автомобили еще и связаны с каким-нибудь легендарным именем в автомире или имеет славные победы на самых известных состязаниях ..... это шедевр .
Вот такие два Ferrari, обладающие всеми перечисленными выше свойствами , и представлены в экспозиции Музея Ferrari в Maranello.
Это Ferrari 250GT 1961 (The "Breadvan" SWB )

и Ferrari 250GT 1961 Berlinetta Compenzione SWB .

Оба автомобиля имеют V-образный 12-ти цилиндровый двигатель с углом расположения цилиндров по отношению друг к другу 60o .
Этот силовой агрегат имеет объем - 2953.21 сс и максимальную мощность в 300 л.с. при 7700 об/мин.
Оба автомобиля принадлежат к категории SWB- shot wheel base, составляющую 2400 мм.

Но на этом их сходства заканчиваются и каждый автомобиль имеет свою эксклюзивную историю.

Итак, Ferrari 250GT 1961 (The "Breadvan" SWB ) - также известный как La Camionette, является изготовленным в единственном экземпляре (one-off) Ferrari в 1962 году из автомобиля 1961 Ferrari 250 GT SWB , номер шасси 2819 GT. Он был построен, чтобы конкурировать с новой 1962 Ferrari 250 GTO на 24 часа Ле-Мана и других гонках FIA World Championship Sportscar .

Автомобилем-Донором для этого проекта был 250 GT SWB Competition с серийным номер 2819 GT. Этот автомобиль ранее выступал в 1961 Тур де Франс , где он занял 2-е место в общем зачете, управляемый Olivier Gendebien and Lucien Bianchi .

Bizzarrini применил все идеи, разработанные им для GTO и вместе с кузовным специалистом Piero Drogo разработал аэродинамически передовой кузов, даже ниже, чем у GTO, с линией крыши резко расширенной к заднему концу согласно аэродинамической теории Kamm.

Напомним , что Хвост Камма (также каммбэк, от англ. Kammback, в честь швейцарца Вунибальда Камма, также англ. K-tail, Kamm tail) — название формы кузова легкового автомобиля с задней частью, крыша которой вначале плавно скошена, но затем кончается почти вертикальным обрезом.

В результате это т shooting-brake получил от французской прессы прозвище " La Camionette "(что означает буквально : немного грузовик), в то время как говорящие на английском языке журналисты назвали его" Breadvan.

Bizzarrini перенес двигатель и радиатор дальше к центру шасси, чем у GTO, и опустил его, установив Систему Сухого картера. Оригинальные три карбюратора 46 DCN Weber были заменены шесть twin choke 38 DCN Webers.

Оригинальная 4-ступенчатая коробка передач была сохранена. Джорджио Нери и Лучиано Bonacini из Модены заключили контракт на выполнение всех механических модификаций и подготовку автомобиля к гонки. В результате машина была значительно легче, чем GTO, 935 кг по сравнению с типичной GTO весом 1000 кг.
Автомобиль был завершен в срок 14 дней.

История второго суперкара Ferrari - Ferrari 250GT 1961 Berlinetta Compenzione SWB - тоже очень интересная и драматичная .

Автомобиль с номером шасси 2735, является одним из самых известных и узнаваемых 250 SWB. Раскраска Rob Walke и номер 7 навсегда связали машину с великим Stirling Moss, который вполне успешно управлял автомобилем в конце месяца своей активной карьеры.

Шасси 2735 был одним из всего лишь трех короткобазных автомобилей с правосторонним расположением руля . Это был также второй автомобиль Rob Walke / Stirling Moss модели GT Berlinetta. Другой был с шасси 2119.

Этот автомобиль был также единственный 250 GT Berlinetta , которым управляли три великих водителей в течении дня . Кроме Stirling Moss , им управляли Graham Hill и Innes Ireland.
Автомобиль был доставлен в Ле-Ман 6 июня 1961 года, в цветах Rob Walke , но в гонке выступал за команду NART Луиджи Кинетти. Автомобиль весил 2400 фунтов (1107 кг).

Автомобиль участвовал :
- 1961 Le Mans 24 Hours
- 1961 Silverstone International Trophy
- 1961 Brands Hatch Peco Trophy
- 1961 Goodwood Tourist Trophy
- 1961 Nassau Tourist Trophy
- 1962 Daytona 3 Hours Continental
- 1962 Oulton Park GT Race

Затем автомобиль был куплен Chris Kerrison, окрашен в серебро и гонялся с большим успехом пока не врезался в Ferrari 250 GTO Джона Сертиза и Aston Martin DB4 Zagato Джима Кларка в 1962 на Goodwood Tourist Trophy. После этого он был отправлен на завод Ferrari на ремонт, но Kerrison затем доверил машину Bizzarrini, который нанял Drogo построить псевдо-GTO кузов на шасси.

Теперь оба автомобиля радуют глаз посетителей самого "феррариевского" домашнего автомузея в мекке этой марки в Маранелло .