Необычный автомобиль, который вы видите на этой архивной фотографии, представляет собой вариант модернизации ВАЗ-2105 бельгийской компанией Scaldia-Volga, много лет занимавшейся сбытом советских автомобилей в странах Западной Европы.

В 1980-е годы автомобили Lada довольно успешно продавались на экспортных рынках. За поставки за рубеж отвечала огромная структура под названием «Автоэкспорт», которая использовала различные местные компании для продажи автомобилей в Европе. Причем интеграция была столь велика, что наши отечественные Лады иногда получали новую отделку экстерьера и интерьера, а также новые агрегаты.

Мы уже писали про ВАЗ-2105, который один из импортеров оснастил американской автоматической коробкой передач GM. Другим проектом стала попытка компании Scaldia-Volga модернизировать «пятерку» в 1988 году. Осовременнть внешность устаревающей модели решили новым передним бампером с интегрированной решеткой радиатора, новым задним бампером и накладками на пороги. Все детали были сделаны из пластика.

Наладить производство модернизированных ВАЗ-2105 не удалось, ведь интерес зарубежных клиентов к автомобилю начал резко угасать. Эта попытка компании Scaldia-Volga осовременить отечественный автомобиль была не единственной. Чуть раньше импортер пытался продлить жизнь ГАЗ-21 «Волга». Кроме этого, компания также устанавливала дизельные двигатели Perkins на автомобили марки «Москвич».