Задолго до того, как угловатый дизайн Tesla Cybertruck нашёл почитателей по всему миру, в России был свой страшный и ужасный внедорожник с угловатыми панелями кузова.
Он назывался ШЗСА-3939, разрабатывался в НАМИ в 1992–1995 годах и представлял собой автомобиль для инкассации и перевозки ценностей.
С переходом на рыночную экономику новые государства столкнулись с резким ростом преступности. Организованные группировки охотились за денежными потоками частных лиц и предприятий, всё чаще происходили налёты на места скопления наличности.
Особенно уязвимыми оказались инкассаторы, которые тогда пользовались обычными автомобилями. Ситуация требовала специализированного транспорта с броневой защитой.
Первым предприятием, решившим эту задачу, стал Шумерлинский завод спецавтомобилей и их ШЗСА-3939. За основу взяли УАЗ-31512, который в сотрудничестве с Выксунским Заводом Корпусов получил новый кузов с броневой защитой.
От исходного внедорожника остался лишь характерный скос на водительской двери — остальное перекроили полностью.
Важно отметить, что из высокопрочной стали был выполнен только грузопассажирский отсек: капот и передняя часть лишь имитировали броню, чтобы визуально отпугивать злоумышленников.
Стекла были также бронированные, а в кузове сделали бойницы. В оснащение входила система отопления и кондиционирования, а также электронная система блокировки дверей, пулестойкие шины и взрывобезопасный топливный бак.
О выпуске ШЗСА-3939 сохранилось немного сведений. Известно, что производство продолжалось во второй половине 1990-х. Большинство машин уже списано и ржавеет во дворах, отдельные экземпляры переоборудовали для боевого применения в Чечне.
Один из броневиков сохранился как памятник — он установлен у здания объединения «Росинкас» в Волгограде.