Когда кто-то говорит об итальянских спортивных автомобилях, то одной из первых марок на ум придёт Alfa Romeo. Но вот если речь заходит о военных внедорожниках, то в первые мгновения в голове начинают возникать образы различных Jeep и Willys - именно автомобили этих марок стали наиболее известными тружениками военного времени.

Однако кто из вас хоть на секунду мог предположить существование внедорожника от Alfa Romeo? Такая модель лично для меня может считаться ещё более необычной, чем огромный Lamborghini LM002, сыскавший успех по всему миру. Ещё большим удивлением для меня стало то, что автомобиль на самом деле является аналогом Willys MB американского происхождения.

Несмотря на незамысловатый внешний вид, автомобиль мог похвастаться довольно продвинутой для 1951 года конструкцией. Среди прочих новшеств его 1,9-литровый двигатель имел два верхних распредвала и сухой картер, да к тому же был способен развивать 65 лошадиных сил и 122Нм крутящего момента.

При этом его передняя подвеска была полностью независимой, а тормоза оснащались гидравлическим усилителем. Всего за три года производства модификации AR51 было собрано 2007 автомобилей, а сколько их дожило да наших дней не известно никому. Интересно, почему Alfa Romeo не делали внедорожники после этого? Получилось то отлично!

Забавный факт: автомобиль получил прозвище "Matta", которое на русский язык можно перевести как "сумасшедший". А как ещё прозвать внедорожник, способный преодолевать вброд небольшие реки и 50-градусные подъёмы?