Кастомайзинг в России — вещь совершенно непредсказуемая. Особенно, если дело касается такого сурового города, как Уфа. Этот кастом не только выглядит устрашающе, он еще и называется «Гангрена»! А в движение он приводится восьмицилиндровым двигателем от автомобиля Lexus в сочетании с автоматической коробкой передач.

Его создал уфимец Артем Болдырев, местный блогер, известный как «Болт», вместе со своим другом Костей. Идея пришла после того, как он протестировал один серийный американский байк с восьмицилиндровым двигателем. Очень понравилась сама концепция, но не исполнение. Блогер решил, что сможет сделать лучше.

Сначала появился двигатель и коробка передач, и уже вокруг них стали строить мотоцикл. Друзья придерживались следующей концепции: хотелось сделать мотоцикл, на котором будет комфортно ездить на дальние расстояния, с большим топливным баком, хорошими подвесками и удобной посадкой.

Одной из технических сложностей было соединение автомобильное коробки передач с задним колесом. Для этого использовали передний редуктор от полноприводного Toyota Mark II, с помощью которого и двух цепей передается крутящий момент на заднее колесо: по одной цепи с каждой стороны колеса. Кстати, задняя покрышка шириной 360 миллиметров была заказана в США и поражает своими габаритами.

«Гангрена» выглядит очень массивно. И весит соответствующе — 600-750 килограмм. Артем говорит, что ездить на нём не так уж и сложно, главное привыкнуть и понимать физику процесса.

— Единственная проблема мотоциклов с широкими колесами это различные кочки на асфальте и люки. Из-за ширины колеса любой наезд краем колеса на бугорок в асфальте, может спровоцировать падение, если скорость маленькая, — объясняет создатель «Гангрены».

В планах Артема поставить мотоцикл на учет и отправиться на нём в путешествие во Владивосток. А пока, он сворачивает головы прохожих, особенно, когда байкер надевает страшный шлем в стиле игр серии Fallout.