«Запорожец» всегда был предметом насмешек: самый страшненький, самый медленный и самый дешевый. Вспомните хотя бы анекдоты из 90-х про то, как «Запорожец» въезжает в зад «шестисотому» «мерину».

Но в наше время ситуация стала меняться. Крохотные советские автомобильчики перешли в разряд автомобильной классики, а порой они становятся основой для очень любопытных проектов.

ЗАЗ-965А на базе Smart

Одесское тюнинг-ателье «Авто+Кожа Тюнинг» скрестило ЗАЗ-965А и микроавтомобиль Smart по заказу одного из своих клиентов. Мастера взяли верхнюю часть кузова ЗАЗ-965А и поместили на удлиненное шасси от «бэушного» Smart, привезенного из Болгарии.

Интересным решением стало использование яхтенного кожзама двух цветов вместо классической покраски автомобиля. Подробнее о нём читайте в отдельной статье.

Гоночный «Запорожец» из Германии

Автомобиль, который вы видите на фотографиях, называется Sappo-Lada. Но пусть вас не вводит в заблуждение его название. Сделан он на базе ЗАЗ-968. Создателем этого автомобиля является Вольфганг Кютер (Wolfgang Kȕter).

Он взял кузов от автомобиля «Запорожец» и оснастил его двигателем от автомобиля Лада с карбюраторами Solex мощностью 155 л.с. Сам кузов практически полностью сделан из стеклопластика. Прочитать про него можно тут.

Двухмоторный ЗАЗ-965

Умельцы из Санкт-Петербурга сделали ЗАЗ-965 «Запорожец», оснащенный сразу двумя моторами: причем каждый приводит свою собственную пару колес. Мощность каждого составляет 150 л.с.

Они позволяют малютке разгоняться до 100 км/ч за 3,4 секунды - быстрее, чем это делает Porsche 911 Carrera S. А всё благодаря тому, что весит автомобиль всего 570 кг.

Дрифтовый «Запорожец»

Руслан из Киева решил построить дрифтовый автомобиль для души. А раз для души, то и выглядеть он должен, как что-то родное. Что может быть ближе сердцу каждого жителя Украины, чем «Запорожец»?

Так появился этот монстр ЗАЗ-968А, созданный на шасси BMW E21 с 2,0-литровым двигателем от BMW 520i E34. Кузов пришлось удлинять и расширять, а также переносить колесные арки. Но получилось очень круто!

Реплика ЗАЗ-968 на базе Porsche Boxster S

Крутую реплику автомобиля ЗАЗ-968 сделал белорусский кастомайзер Юрий Шифа. В его основе - родстер Porsche Boxster S с 3,2-литровой оппозитной "шестеркой" мощностью 252 л.с. и 6-ступенчатой коробкой передач.

Практически все кузовные детали пришлось изготавливать заново, но результат полностью оправдывает себя. Этот автомобиль смотрится интереснее, чем «Запорожец» или Porsche. Подробности по ссылке.

ЗАЗ-965 со стильным прицепом

Этот «горбатый» из Литвы может похвастаться не только отличным состоянием и двигателем от Suzuki Samurai, но и прицепом, выполненным в единой стилистике с автомобилем.

В нём - барбекю и мощная аудиосистема. В настоящее время он находится в Великобритании у нового владельца, который приобрел его примерно за 550 тысяч рублей. Подробнее про него.

Подпишись на наш Telegram-канал