Гоночный «Запорожец» — нелепое словосочетание, не правда ли? А между прочим подобные конструкции существовали даже за рубежом. Автомобиль, который вы видите на фотографиях, называется Sappo-Lada. Да, мы не ошиблись, в названии действительно есть слово Lada. Давайте разбираться!

Создателем этого автомобиля является Вольфганг Кютер (Wolfgang Kȕter). Он взял кузов от автомобиля «Запорожец» и оснастил его двигателем от автомобиля Лада.

Из технических особенностей автомобиля можно отметить центральное расположение силового агрегата – двигатель был расположен в салоне за сиденьем водителя; расположенный сразу за передней панелью кузова радиатор охлаждения двигателя, выходные отверстия вентиляции которого находились на верхней части сильно измененной крышки багажника; увеличенные задние колесные арки и передние ступицы от автомобиля «Лада», возможно, вместе с поворотным кулаками и дисковыми тормозами. Воздух двигатель получал от воздухозаборника, расположенного прямо на крыше автомобиля.

Создателем Sappo-Lada был Вольганг Кютер (Wolfgang Küther). Начав свою карьеру в 1956 году как мотогонщик, в 1968 он занялся автогонками на «формулах». Первым из его учителей (и первым работодателем) был Хайнц Мелькус (Heinz Melkus), предоставивший Вольфгангу возможность заниматься конструированием машин Формулы-3. Кютер отблагодарил своего учителя, завоевав титул Чемпиона Восточной Германии в 1971 и 1973 годах. Причем в чемпионате ГДР Формулы-3 1971 года Хайнц Мелькус уступил своему талантливому ученику, заняв по итогам года второе место.

Вольганг был одним из первых гонщиков ГДР, установившим на свою «формулу» четырехтактный двигатель от автомобиля «Жигули», практически сразу после начала его экспорта в Восточную Германию. Следующей конструкцией, в которую талантливый гонщик и инженер инсталлировал двигатель советского автомобиля «Zhiguli», стал советский же «Zaporozhets» или «Sappo», как сокращенно называли его в Германии.

Других сведений об участии Sappo-Lada в автомобильных соревнованиях не сохранилось. Тридцать лет спустя машина под названием «SAPO LADA подготовки группы В5» появилась на eBay. В описании говорилось, что автомобиль создан в 1974/75 годах Вольгангом Кютером и Бруно Вольфом. Два года участвовал в соревнованиях в группах В5 и В6, последний гонщик – Бернд Мюллер. Автомобиль реставрирован в 2005/06 годах с использованием «оставшихся частей» и нового кузова. С 2006 года снова участвовал в спортивных мероприятиях.

В описании к объявлению указывались некоторые технические подробности. Стальной кузов с вварным каркасом, капоты из стеклопластика, вес – 620 килограмм, мотор – Лада МТХ, 1600 см3, 155 л.с., сдвоенные карбюраторы Solex, гоночная 5-ступенчатая КПП, шины: передние 20 54х13 на дисках 7х13, задние 22 54х13 на дисках 8х13.

Форма передних панелей кузова, задних колесных арок и модель двигателя свидетельствуют о том, что «Sapo Lada - 2007», к сожалению, никак не результат реставрации, а всего лишь конструкция, созданная «по мотивам» и сохранившейся информации, лишь приближенно соответствующая оригиналу.

«Реставрацию» осуществил Рейнхард Зенглер (Reinhard Zaengler), известный своими выступлениями в соревнованиях классических автомобилей. SAPO LADA также принимала участие в соревнованиях «исторических» автомобилей под управлением Томаса Рота (Thomas Roth).

Подпишись на наш Telegram-канал