В Нижнем Новгороде есть фирма RIDA, которая уже много лет занимается бронированием автомобилей, в том числе дорогих зарубежных, например, Mercedes-Benz S-класса или Toyota Land Cruiser 200. В настоящее время они имеют столь высокий опыт в этой сфере, что решились на производство собственного внедорожника.

Автомобиль с довольно дикой и устрашающей внешностью разрабатывается собственными силами конструкторов предприятия и будет называться RIDA Varvar. Конечно, шасси тут заимствованное – от рамного пикапа Toyota Tundra, но кузов будет оригинальным. Интересно, что «Варвар» изначально будет доступен только в бронированном варианте, незащищённых версий делать даже не планируют.

Судя по официальным рендерам автомобиль будет иметь довольно брутальную внешность с плоскими поверхностями и острыми гранями. Передние фары круглые, задние прямоугольные – прямо закос под Гелендеваген!

Заявленный уровень бронирования по общеевропейскому стандарту соответствует классу B7. Машина сможет выдерживать обстрел из винтовки СВД и автоматического оружия калибра 7,62 мм с бронебойно-зажигательным патроном.

Так как шасси заимствованное, то технически это будет обычная Toyota Tundra c 5.7-литровым бензиновым V8 мощностью 381 л.с. и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Колесная база машины — 3701 мм, дорожный просвет — 264 мм.

Но почему же RIDA использовала такое экзотическое для России шасси, ведь у нас в стране Toyota Tundra не продается. Ответ довольно прост: RIDA Varvar, в первую очередь, не для нас. Компания активно выполняет экспортные заказы по бронированию, поэтому основными покупателями «Варваров» будут страны Ближнего Востока. А именно там Toyota Tundra пользуется отличным спросом.