Да, сейчас авто- и мото-монстры не те, что были раньше.

Не смотря на то, что по абсолютным показателям разница между ветеранами и современными их потомками не в разы, а на порядок, но по ощущениям те....ветераны... были намного круче !

Современные суперкары и супербайки напичканы всякой электроникой и средствами безопасности. А вот управление старинными рекордными легендами - это как управление безумной ракетой, причем, в режиме - "верхом на ракете"!!

Представляете? Нет? Ну, да это очень трудно представить.

Вот поэтому некоторые энтузиасты старинных ( в данном случае) мотоциклов пытаются создать и восстановить такие рычащие, как и прежде, легендарные рекордные шедевры, чтобы не только представлять, но и по настоящему ощутить - как это было раньше ....

Одним из таких энтузиастов является Pavel Malanik из Чехии, который также является невероятно талантливым конструктором-инструменталистом и реставратором.

В поле его интересов - ранние европейские и британские мотоциклы, увлекательные машины из ушедшей эпохи и которые уже более двух мировых войн не существуют.

Вместо того, чтобы проводить исследования этих двухколесных транспортных средств, а также собирать их фотографии- т.е. проводить каталожно-библиотечную работу, его врожденное любопытство привело к замыслу построить несколько из этих мотоциклов с нуля.

Эти огромные усилия позволили Павлу и другим нашим современникам "в живую" увидеть, услышать, потрогать, и проехаться на этих легендах в настоящее время и узнать о том, на что они были на самом деле похожи в свое далекое время .

Он построил эту точную копию мотоцикла North London Garage Special, 1909 года. Мотоцикл имеет мощный V-образный двигатель объемом 2714 куб.см . Этот мото-монстр был построен с единственной целью установления рекорда скорости 90 миль в час на трассе Brooklands в Англии.

Проект был завершен в апреле 2015 года, как раз вовремя, чтобы успеть принять участие в Vintage Revival Montlhéry 2015, проходящем на одноименной гоночной трассе Монлери во Франции.

Так как оригинальная машина использовалась только для коротких рекордных заездов, мотоцикл изначально имел очень маленький бензиновый бак, который, возможно, содержал около одного галлона топлива. Для реплики в качестве банзобака была использован кусок стальной трубы с обработанными концами, которые придали ему вид настоящей ракеты. Поэтому фраза "верхом на ракете" стала реальной для управляющего этим мотоциклом.

Очень футуристичеки смотрится вид спереди на бензобак с масляным насосом.

Аккумулятор и катушки имеют вид "второй ступени" ракеты.

Мотоцикл имеет только передние тормоза.

Коробка передач и зажигание расположены очень гармонично в самой нижней точке буквы "V".

Сцепление имеет ножное управление.

Одним словом, в этом проекте столько интересных конструкторских разработок, что сам мотоцикл не выглядит старым и винтажным, а в сочетании с полированной сталью элементов больше походит на инсталяцию в каком-нибудь музее современного искусства.

В приведенном ниже ролике Павел, его сын, и друзья показывают основные моменты строительства этого удивительного мотоцикла, за которыми следует поездка на взлетно-посадочной полосе аэропорта в Чехии, где рядом живет Павел. В поездке, на обратном пути, он разгоняет мотоцикл до довольно высокой скорости скорости.

Все-таки есть шарм в той "некибернетической" эпохе, в которой много что зависело от водителя и его умения управлять машиной и от конструкторской мысли, которая воплотилась в каждой детали, изготовленной вручную.