Внедорожники на гусеницах в последнее время стали довольно популярны в Европе и США. Но в России о них практически ничего не известно. Тем интереснее этот проект на базе полноприводного пикапа ИЖ-27171 «Ода». Автомобиль создавали в КБ Смирнова и просят за него 3 миллиона рублей.

Базовый ИЖ-27171 4х4 – очень редкий экземпляр. Всего было сделано 22 автомобиля этой модели. Такая модификация отличается удлиненной колесной базой, большим дорожным просветом и 15-дюймовыми колесами.

Именно один из 22 выпущенных экземпляров, найденный в Набережных Челнах, стал основой для проекта КБ Смирнова «Спасатель». Заказчик попросил подготовить его для участия в мероприятиях, проводимых «Всероссийским обществом спасания на водах» на Валдае.

Его превратили в настоящий шоу-кар: поставили на резиновые гусеницы, сделали контрастную бело-оранжевую окраску, поставили в кузов дугу безопасности, спасательный круг и баллоны с воздухом. И даже приспособили на крышу спасательную доской «АлТан МЧС».

Кстати, скорее всего именно гусеницы стали самым дорогим компонентом проекта «Спасатель». Отечественные стоят около 500 тысяч рублей, импортные – до полутора миллионов. Под капотом, кстати, сохранился базовый 1.8-литровый бензиновый мотор мощностью 92 лошадиных сил.