Мы этого ждали, и это случилось! Илон Маск в четверг вечером в Калифорнии наконец-то представил полностью электрический пикап Tesla Cybertruck. Надо сказать, что автомобиль получился крайне необычным, даже странным. На первый взгляд его клинообразные силуэт напоминает полицейские автомобили самодержавного правительства из фильма о мрачном будущем 1990-х годов.

Можно подумать, что Илон Маск в очередной раз оригинально пошутил. Но нет! Презентация была на самом деле реальным представлением нового направления компании Tesla. Как и в случае с другими разработками Илона Маска, компания Tesla хочет отрезать большой кусок довольно прибыльного мирового сегмента (а, особенно, он огромен в США) больших внедорожных пикапов.

Cybertruck, или CYBRTRK, был в разработке целых семь лет. При длине 5,885 мм, ширине 2,027 мм и высоте 1,905 мм, со своими шестью посадочными местами, он позиционируется как конкурент легендарному Ford F-150, который, между прочим, уже много лет занимает лидирующие позиции по продажам в США.

Во время презентации Илон Маск продемонстрировал пикап лишь снаружи. В настоящее время есть лишь одно официальное изображение интерьера автомобиля, из которого становится понятно, что минимализм тут возведен в абсолют. Интерьер пикапа выглядит даже проще, чем у Tesla Model 3.

Среди характерных элементов можно заметить такой же огромный сенсорный дисплей посередине. Вы точно удивитесь, увидев тут два ряда по три сиденья в каждом и рулевое колесо в стиле фантастического автомобиля K.I.T. из телесериала «Рыцарь дорог», которое, вероятно, не появится на серийном пикапе.

На изображении также виден необычный материал, которым оформлена передняя панель. Она напоминает кухонную столешницу. Но скорее всего, это лишь допущения компьютерного изображения и не более того.

Если есть то, чего Tesla не стесняется, то это мощность и динамические характеристики футуристического Cybertruck. Предполагается, что в самой мощной версии Tri-Motor AWD пикап будет разгоняться до 96 км/ч за «суперкаровские» 2,9 секунды, а четверть мили (402 метра) будет проходить за 10,8 секунды.

Для справки: Dodge Challenger Hellcat Redeye 2019 года делает это за 3,8 секунды и 10,8 секунды, соответственно. Кроме того эта конфигурация предполагает запас хода на одной зарядке более 800 км и максимальную скорость в 209 км/ч. Известна цена: пикап в такой конфигурации обойдется в довольно внушительные для США 69 900 долларов.

Модельный ряд будет также включать две более доступные модификации пикапа: базовый Single Motor RWD Cybertruck по цене 39 900 долларов США с дальностью хода боле 400 км (6,5 секунды до 96 км/ч), а также вариант среднего уровня Dual Motor, который начинается с цены 49 900 долларов США, предлагает разгон до 96 км/ч за 4,5 секунды и запас хода около 480 км.

В своей презентации Илон Маск заявил, что электрический пикап будет столь же быстрым, как Porsche, продемонстрировав видео о том, как Cybertruck обгоняет 911-ый, но в то же время предлагает отличные внедорожные способности с углом подъема в 35 градуса и дорожным просветом более 400 мм. Что касается буксировки прицепов, то Маск в этом же видео показал, как Cybertruck уничтожает F-150 в перетягивании каната. По данным вес нового пикапа будет составлять от 3401 кг до 6350 кг.

Во время презентации сотрудники компании Tesla ударяли по корпусу автомобиля кувалдой и бросали в окна металлические шары, чтобы показать прочность и «неубиваемость» Cybertruck. Материал кузова показал себя достаточно прочным, чего нельзя было сказать о небьющихся стеклах, которые были разбиты в ходе презентационных испытаний. Но Илон Маск отшутился и пообещал все исправить.

В отличие от конкурентов, которые имеют в основном рамную конструкцию кузова, Cybertruck получил кузов виде монокока из нержавеющей стали. К другим особенностям автомобиля можно отнести пневматическую подвеску и 2 метровую грузовую платформу, которую Tesla называет «Убежищем». Сверху она имеет закрытое аэродинамическое покрытие, обеспечивающее 2830 литров защищенного грузового пространства.

Калифорнийский автопроизводитель уже принимает депозиты в размере 100 долларов США за Cybertruck, который планируется запустить в производство в 2021 году, а более мощная модель с тремя двигателями появится годом позже.