С началом боевых действий на востоке Украины на помощь украинской армии вышли различные добровольческие батальоны. Мы не будем касаться политических аспектов этой щепетильной темы, а вместо этого посмотрим на необычные самодельные бронеавтомобили, которые приняли участие в боевых действиях.

Многие из них созданы на базе самых разных автомобилей советского и российского производства. На фотографии ниже — классический ГАЗ-21 «Волга», переоборудованный в пикап.

Компактный бронеавтомобиль на базе УАЗ-469. Защиту получила передняя часть и часть крыши.

Когда-то это был обычный самосвал КамАЗ-55111, пока его не переоборудовали в бронированного монстра. Очень напоминает самодельные бронеавтомобили террористов, да и задачи схожие: прорвать вооруженное заграждение.

Полноприводный грузовик КрАЗ-255 широко применяется в армии Украины. Этот экземпляр получил защиту кабины и бортового отсека, а также мощные отбойники спереди передних колес.

А это уже КрАЗ-256, который также превратили в крепость на колесах. Кабина защищена лишь сбоку, зато колеса закрывают специальные бронещитки. Радиатор также закрыт бронелистом. Интересно, как реализовали систему охлаждения?

Еще один КрАЗ-255 с мощным V-образным передним отбойником. Вероятно, он должен расталкивать укрепления и другие автомобили на своем пути. В кузове разместилась бронекапсула, хотя сама кабина защиты не имеет.

Давно ли вы видели «катюши» в действии? Сразу несколько подобных автомобилей сфотографировали в Украине, причем некоторые из них имеют бронезащиту капота и передних крыльев.

Сложно с уверенностью сказать на шасси какого грузовика построена эта крепость на колесах. Скорее всего, в основу лег всё тот же КрАЗ-256.

Один из самых необычных проектов — доработанный седельный тягач КрАЗ-6444 с массивным передним отбойником, который венчают шпили и пара противогазов.

Узнали военный эвакуатор МАЗ-537 с колесной формулой 8х8? Его кабину и моторный отсек защитили сваренными листами из уголков, которые должны изменить траекторию полета пули.

Бортовой грузовик КамАЗ-5320 стал бронированным фургоном. Листы над лобовыми стеклами могут откидываться, защищая экипаж от лобового огня.

Из гаража у Януковича был конфискован дорогой и редкий американский пикап International MXT, который также получил самодельную бронезащиту кабины и участвовал в боевых действиях.

Своим внешним видом удивляет санитарная амфибия c очень даже стильным дизайном, которая создана на базе советского бронетранспортера БТР-60.

Еще один вариант доработки УАЗ-3151. Он чем-то стал напоминать трехдверные версии Land Rover Defender.

А это уже ВАЗ-2121 «Нива» с хлипкой (и, наверное, совершенно бесполезной) защитой боковых окон и вращающимся пулеметным местом в крыше.

Полноприводный КамАЗ-4326 с необычной фронтальной защитой, сделанной из толстой стали и боковых окон от какого-то внедорожника.

Согласитесь, выглядит очень устрашающе. Силами мастеров добробатов грузовик Урал-4320 превратился в крепость на колесах с мощной защитой моторного отсека, кабины и кузова.

Даже старые советские автомобили Москвич-2140 идут в дело. Этот экземпляр получил необычный стайлинг в стиле фильмов Безумный Макс.

Еще один Урал-4320 с довольно странной защитой радиатора и кабины. Грузовой отсек закрыт стальными листами: не очень красиво, зато функционально.

Создатели этого грузовика решили защитить шины от выстрелов с помощью стальных пластин, закрепленных прямо на колесе. Обратите внимание на обтекатель на кабине, который служит отражению пуль, а вовсе не аэродинамике.

Вот что можно сделать из обычной «Буханки». Это же настоящий артиллерийский мобильный пункт для отражения атак с воздуха.

Двухосный КрАЗ — само по себе довольно редкое явление. А тут еще и в военной окраске, и с некоторой защитой.

Без окон, без дверей, полна горница людей. В данном случае, это про бронированный КамАЗ с мощным передним отбойником и фарами на крыше.

Когда-то он был автобусом КаВЗ, но теперь это штабной автобус на полноприводном шасси. Обратите внимание, что к старому оперению от ГАЗ-53А приделаны крылья от ГАЗ-3307. Выглядит безумно странно.

И вновь бортовой КамАЗ, с ног до головы закрытой броней. Его задачей является перевозка боевиков в опасных районах.

Определить автомобиль на этой фотографии невозможно из-за брони, которая закрывает практически весь кузов.Нетронутыми остались лишь капот и двери.

Самосвал КамАЗ-55111 теперь не возит сыпучие грузы. В его кузове вы можете найти только пару десятков вооруженных ребят.

Еще один подход к бронированию: использование не листовой стали, а уголков и обрезков. Естественно, такая защита добавляет только вес, но вряд ли поможет экипажу.

ГАЗель превратилась в зенитку противовоздушной обороны. Вместо кузова установили ряд сидений, развернутых против хода, и зенитную установку.

Самосвал КрАЗ-250 с зенитной установкой в самосвальном кузове.

ВАЗ-2121 «Нива» с полным бронированием кузова внешними панелями. Получилось совершенно уродливо, но про красоту никто и не говорил. За лобовым стеклом — икона.

В основе этого колесного танка — какой-то японский или американский пикап. Узнать его сейчас не представляется возможным.

Даже вид этого грузовика пугает. Его V-образная передняя часть должна расталкивать любые препятствия на пути, а защита окон металлическими прутьями, возможно, спасет от части пуль.

Еще один КрАЗ-256, сделанный довольно опрятно.

Кто бы знал, что бронеавтомобиль с пулеметом на крыше можно сделать на шасси обычного УАЗика. Видно, как тяжело приходится стандартной задней подвеске.

Иногда кузов изготавливают с нуля. Взяв за основу шасси ЗИЛ-131, сварщики сделали кузов из ржавых металлических листов. Оригинальный грузовик выдают лишь передние крылья.

Узнали в грустном взгляде старичка ЗИЛ-130? Теперь он похож на бедного ослика, нагруженного тюками.

Довольно неплохой бронеавтомобиль на базе ГАЗ-66, на передней облицовке которого красуется надпись «Жмеринка».

«Буханка» с самодельной защиты из стальных уголков. Создатели попытались даже добавить немного дизайна передней части.

Угадайте, что за автомобиль скрывается под сплошной бронезащитой. Вероятно, что это нечто вроде самосвала МАЗ.

Не ожидали увидеть Range Rover в камуфляже и с бронезащитой? Да, в Украине есть и такие экземпляры.

КрАЗ-255 с бронезащитой кузова и радиатора. Выглядит мощно!

Наша родная «Буханка» в процессе переоборудования в броневик. Обратите внимание, что металлическую защиту никто не красит, и она ржавеет мгновенно.

Самым необычным броневиком этой подборки можно считать этот КамАЗ-5320 с полностью закрытой передней частью. Водитель смотрит на дорогу через крохотное откидывающееся окно в передней части.