Очередная капсула времени в виде совершенно нового мотоцикла «Восход-3М-01» еще в заводской упаковке была найдена на Украине. Об этом рассказал пользователь Roma-Urraco.

Мотоцикл был приобретен в 1993 году одной из организаций в Херсоне, но так и не был распакован и собран. Он дошел до наших дней в заводской деревянной коробке с частично снятыми деталями.

Выпуск мотоциклов «Восход-3М-01» начался в 1991 году. Он пришел на смену модели «Восход-3М» и, несмотря на внешнюю схожесть, имеет ряд существенных технических новшеств.

Прежде всего — это новый двигатель, доставшийся от перспективной модели ЗДК-175. Визуально его можно отличить по горизонтальным ребрам со вставками из термостойкой резины, призванной гасить вибрации на некоторых режимах. Глушитель — один, с эффективным акустическим элементом.

Диаметр цилиндра увеличен до 62 мм, что позволило увеличить мощность двигателя с 13 до 14 л.с., снизив при этом расход топлива до 4,2 л/100 км. Изменилось передаточное отношение третьей передачи и количество зубьев в цепи. При этом «максималка» не изменилась — 105 км/ч.

Внешне «Восход-3М-01» можно отличить по новому рулю с горизонтальным усилителем и новым боковым багажникам.