Этот необычный симбиоз автомобиля и мотоцикла был разработан известной в оружейных кругах чешской компанией Zbrojovka Brno, штаб-квартира которой находилась в городе Брно. Она занималась не только изготовлением оружия для Вермахта, но и проектировала всякие разные интересные штуки невоенного назначения.

Мотоцикл получил название Dálník и был разработан сотрудником завода Яном Андерле в 1942 году. Ему удалось даже изготовить несколько экземпляров. Концепция заключалась в том, чтобы сохранить мобильность мотоцикла, но предоставить пассажирам столь же комфортную посадку, как и в легковом автомобиле.

Пусть необычная компоновка и внешний вид не вводят вас в заблуждение. С технической точки зрения Dálník был обычным мотоциклом с одноцилиндровым двигателем рабочим объёмом 248,5 см³ и мощностью: 6,6 кВт (9 л.с.).

Из-за множества стальных деталей мотоцикл весил довольно приличные 120 килограммов. К сожалению, другие технические данные неизвестны, как и точное количество выпущенных экземпляров.

Популярным Dálník так и не стал. С одной стороны он значительно проигрывал автомобилю по уровню комфорта, а с другой — не дотягивал в вопросах практичности, проходимости и скорости до обычных мотоциклов.

В настоящее время один из сохранившихся экземпляров хранится в Техническом музее Брно.

Подпишись на наш Telegram-канал