В городе Кузнецк Пензенской области на продажу выставили абсолютно новый советский мотоцикл ИЖ Планета 4 1986 года выпуска совершенно без пробега. Продавец утверждает, что двигатель даже ни разу не запускался, а бак никогда не видел бензина.

Завод выпускал мотоциклы ИЖ Планета 4 с 1983 по 1987 год. Эта модель пришла на смену третьей Планете. Обновленные мотоциклы получили 12-вольтовое электрооборудование с генератором переменного тока, новым блоком приборов, амортизаторами с регулировкой поджатия пружин и бензобаком нового дизайна.

Для безопасности водителя устанавливались боковые дуги, включатель стоп-сигнала от ножного и ручного тормозов, комбинированными переключателями освещения, сигнализации и аварийного выключения двигателя, а также улучшенные световые приборы.

Судя по фотографиям, мотоцикл действительно может быть в хорошем сохране. Но смущает один факт: хромированные детали не имеют никаких признаков старения. Все знают, что хром в советское время был крайне отвратительного качества и даже при хранении в сухом гараже со временем на нем появлялась коррозия.

Именно из-за этого факта мы бы советовали будущему покупателю внимательнее относиться к словам продавца. А он, кстати, продолжает:

В комплект входит насос, набор штатного инструмента, аптечка для ремонта шин и 2 комплекта ключей.

Интерес у знатоков модели также должны вызвать пластиковые кожухи, закрывающие карбюратор. Из-за необходимости частой регулировки карбюратора во время эксплуатации эти крышки приходилось снимать. На место их ставили редко, чтобы не тратить время.

На одометре всего 3 километра, которые появлялись в результате калибровки спидометра. Мотоцикл действительно мог ни разу не заводиться и не перемещаться своим ходом. Если всё это окажется правдой, то цена в 185 тысяч рублей кажется не такой уж и заоблачной.