Автомобильная промышленность Советского Союза выпускала не только четырехколесную, но и двухколесную технику самых разных размеров и разновидностей. Мотоциклы играли важную роль для граждан СССР, а некоторые из мотоциклов до сих пор пользуются популярностью в России.

Вятка ВП-150

Наряду с Тула-200 производства ТМЗ, Вятка ВП-150 стал одним из первых советских мотороллеров. Является копией (хотя и сильно измененной) итальянского мотороллера Vespa 150GS. "Вятку" выпускали с 1957 по 1966 год, сделав около миллиона таких машин. Сейчас они пользуются огромной популярностью среди коллекционеров и реставраторов.

Л-300 «Красный октябрь»

Мотоцикл Л-300 середины 30-х годов можно считать копией немецкого DKW Luxus 300. Эту модель можно считать предшественником ИЖ-8. Производство закончилось в 1938 году и в настоящее время даже плохо сохранившиеся экземпляры стоят огромных денег и ценятся среди коллекционеров.

М-72

Тяжелый мотоцикл с коляской и оппозитным силовым агрегатом начали производить в 1941 году. До 50-х годов он не поступал в свободную продажу, так как предназначался исключительно для армии. Всего было сделано около 8500 мотоциклов этой модели. М-72 стал основой для всех последующих моделей завода.

М-62

В 1961 году Ирбитский мотоциклетный завод начал производство мотоцикла М-62, который выпускался исключительно в версии с коляской. Его оппозитный двигатель мог разгонять тяжелый мотоцикл до 95 км/ч. М-62 выпускался всего 2 с небольшим года, из-за чего считается ценной коллекционной моделью. Экземпляр с фотографии, кстати, продается.

ИЖ-49

Мотоцикл ИЖ-49 стал одной из самых популярных моделей в 50- и 60-е годы. Он выпускался с 1951 по 1958 год, отличался высокой надежностью и живучестью, даже при эксплуатации по сельским дорогам. Была также модификация с боковым прицепом. В настоящее время ИЖ-49 можно найти в продаже в неплохом состоянии по цене от 50 до 100 тысяч рублей.

ИЖ Планета Спорт

Если и был в Советском Союзе мотоцикл, который мог вызвать у вас прилив адреналина, то это ИЖ Планета Спорт, производство которого стартовало на заводе в Ижевске в 1973 году. Даже сегодня он выглядит вполне актуально из-за модного ныне олдскульного дизайна в стиле японских мотоциклов 70-х.

Jawa 350 typ 360

Ява 350, еще известная как "старушка", считается одним из самых красивых мотоциклов того периода. Кроме того, этот чешский мотоцикл пользовался просто невероятной популярностью в Советском Союзе. О нём мечтал каждый подросток. Даже сейчас у этой модели огромное количество поклонников, а мотоцикл, который вы видите на фотографии можно купить!

Днепр 11

Тяжелый мотоцикл Днепр 11 пользовался особой популярностью у тех, кто называл себя "рокерами". Это была надежная машина, неплохо подвергающаяся тюнингу. Возможно, именно поэтому Днепры до сих в больших количествах встречаются в сельских районах России.

«Минск» М1А

Один из самых народных мотоциклов производил завод в БССР. Его также называли "макакой". В его основе лежит конструкция немецкого мотоцикла DKW RT125 со 125-кубовым двигателем. Самый первый мотоцикл М1А сошел с завода в Минске в 1951 году. Практически точные копии производили также в Москве и Коврове.