В автомобильном мире Rat Look считается одним из самых неоднозначных стилей. Это направление тюнинга зародилось в 80-х годах в американском штате Калифорния местными уличными бандами, а в нашей стране обрело известность не так давно. У одних рэт лук вызывает восхищение, а других наоборот, непонимание. Этот стиль тюнинга можно назвать «родным» для старых ВАЗ и других отечественных машин, но умейте отличить ржавое ведро от Rat-Look-проекта.

Сегодня мы хотим вас познакомить с одним из таких автомобилей, владельцем которого является Кирилл из Минска. «Долго думал как и что, искал вариант, но встреча клуба ВАЗ натолкнула на то, что будет прикольно заржавить. В Беларуси очень мало рэт лука как стиля. Мысль была такая: этакий контраст машины СССР, наклеек и полностью красных задних фонарей. Как будто побывала в США».

Лада, приобретенная в 1975 году, досталась Кириллу от родственников. В этом году машинка празднует свое сороколетие. «Всю историю и не рассказать, последние пару лет машина стояла то на улице, то в гараже и, наконец, дошли руки сделать с ней хоть что-то, приблизить, так сказать к оригиналу с откликом на Америку».

Каких-то особых правил в Рэт-Луке нет. Здесь главное оригинальный экстерьер и интерьер, покрытый ржавчиной кузов, низкая посадка и подход к созданию стиля со вкусом. Обычно владельцы восстанавливают и содержат всю техническую начинку в идеале. Реставрируется и кузов, но только там, где это жизненно необходимо для безопасной эксплуатации. Двигатель может быть ржавым и пыльным, а может быть и вычищен до блеска, но главное – полностью функционирующим.

«По изменениям. Подвеска - комплект статик дроп от мастерской 1970 из Питера и еще пара их интересных и полезных наработок. Кузов и салон не хотелось обновлять, как машина эксплуатировалась 40 лет, такая и есть. Идея была только с краской с эффектом ржавчины, которая называется металлизированная. Наносилась она на элементы в шахматном порядке, сохла, окислялась, покрывалась матовым лаком».

Оригинальный стиль Rusty Bucket ВАЗ 2102 дополняют следующие детали: красные фонари, вторящие в цвет дискам и добавляющие некой «американскости»; рамки номеров от ВАЗ 2103; угловые прозрачные стекла подфарников; антенна от Форда; заржавленная решетка на стекле. Самые «весовые» аксессуары это ржавая бочка, которая ездит на крыше авто и гордость Кирилла - эксклюзив из штатов - антенная стриптизерша.

Самым сложным для Кирилла был поиск различных деталей для своего проекта: колпаков, хромированных деталей и других запчастей. Это было не только трудно, но и затратно, ведь одна маленькая деталька из хрома стоит невероятно больших денег, к тому же много средств уходило на оплату доставки деталей из различных уголков планеты. Да и сама искусственная ржавчина – металлизированная краска - не из дешевых.

По образованию Кирилл переводчик английского и китайского, работает в сфере торговли. А создание подобных проектов в собственном гараже – возможность для Кирилла отвлечься от проблем и отдохнуть душой.

«Я сразу знал, какой хочу видеть машину. Концепцию не изменял, если только вносил небольшие изменения. Кузов, которому сейчас уже 40 лет, многие троллят, мол, что это у тебя за жуки, лобовое стекло сейчас вывалится, а задница на асфальте окажется. А для меня это история, над которой, если не поработать как положено, может потерять всю свою особенность и превратиться в бессмысленное ржавое ведро».

Работы над машиной практически полностью закончены. У Кирилла в голове конечно есть еще пара задумок, но воплощены в жизнь они будут только осенью. «Буду удивлять, такого в двойках еще никто не делал!»- рассказывает Кирилл.

Лада 2102 в стиле рэт лук – это машина выходного дня. В исключительных случаях ее владелец ездит на ней: например если сломалась машина на каждый день. Самая дальняя поездка на ней протянулась на 100 км.

Нам было очень интересно, как же окружающие реагируют на проект Кирилла. «Люди улыбаются на остановках. Девушки, едущие в других машинах, сами хотят пересесть ко мне. Забавляет. Встречаются и улыбающиеся гаишники, что большая редкость. Но есть и те, у которых автомобиль вызывает недовольство и непонимание».

В настоящее время все мысли Кирилла направлены на другие проекты, которые зародились в его голове. Что ж, желаем ему найти время и средства на исполнение желаемого.