За последние года мы с вами видели немало переделок ГАЗ-21. На многие из них, конечно, без слез не взглянешь, но есть такие экземпляры, которые вызывают восхищение. Сегодня я расскажу вам о втором варианте изменения автомобиля, мимо которого пройти просто невозможно. Это ГАЗ-21 с японским сердцем 2JZ-GTE и автоматической коробкой передач A340 от Toyota Aristo.

История с подобным видом автомобилей у Олега Чувакина из Самары началась еще с самого рождения. Его отец практически всю жизнь ездил и до сих пор ездит на Волгах. В семье таких машин было около двадцати штук.

«Я вырос в этих машинах. Наверное, почти каждый день в моей жизни проходил рядом с автомобилем такого рода» - рассказывает автор проекта Олег.

Этого проекта могло бы и не быть, если бы не случайность – отец Олега встретил заманчивое объявление о продаже битого ГАЗ 21 по цене всего 2 000 рублей с пробегом 15 000 км. И самое интересное, что автомобиль в разбитом состоянии стоял около 25 лет, и никто даже не пытался заняться его ремонтом. Запчастей на такой автомобиль у отца Олега было более чем достаточно, поэтому, не долго думая, автомобиль был приобретен. За год 21-ая Волга 1967 года выпуска была восстановлена, и подарена автору данного проекта на 18-летие.

Некоторые особенности автомобиля, как во внешнем виде, так и в технической части, Олега не устраивали. Проездив на оригинальной 21-ой Волге 3 года, он решил улучшить ее технические качества.

«Другую машину я не хотел, так как мне нравился дизайн кузова ГАЗ 21. Хотелось индивидуальности, что такая машина будет только у меня» - делится автор проекта.

Денег на глобальные переделки у Олега не было, поэтому работа над ГАЗ 21 началась с подготовки к покраске, которая длилась целых два года. После этого машина не один год простояла на стоянке в ожидании свободного времени и средств.

В 2008 году у автора проекта появилась Toyota Cresta в 81-ом кузове. Машина ему очень нравилась, но в мыслях всегда было желание доделать Волгу и сделать ее ходовые качества не хуже Тойоты. Проездив на Кресте год, Олег продал японку за 70 000 рублей, и полностью посвятил себя любимой и родной 21-ой.

Олегу хотелось, чтобы его Волга была индивидуальной, и не уступала японским автомобилям по потребительским качествам. На вырученные за Toyota Cresta деньги на разборке во Владивостоке был куплен легендарный японский движок 2JZ-GTE vvt-i от Toyota Aristo для ГАЗ 21.

Как только 3,0-литровый бензиновый 2JZ-GTE мощностью 300 л.с. полностью встал на свое рабочее место, была изготовлена выхлопная система на 84-й трубе с использованием компонентов от Mazda CX-7 и Range Rover. Начались испытания нового сердца. Несколько пробных заездов показали, что из-за увеличения мощности из строя вышел задний мост. От него Олегу пришлось избавиться – задний пол был вырезан, а на его место установлены задняя независимая подвеска от Toyota Chaser Mark II вместе с полом. Передняя подвеска позаимствована у ГАЗ 31105 (рейка - Mazda3, амортизаторы - KONI).

Немного позднее в поле зрения Олега попала панель от Mazda 6 2008 года. Так в машине появился двухзонный климат-контроль, круиз-контроль и управление всеми фишками с руля. В интерьере также использованы сиденья от Mazda CX-7.

Этот ГАЗ 21 отличается от тех многих проектов, в которых автолюбители стараются вернуть аутентичный образ 21-й, сохранить дух того времени. Олег пошел другим путем, он адаптировал старый автомобиль под современный уровень комфорта и мощности. Думаю, лишь единицы пошли бы этим путем, будь у них в распоряжении 21-я. Но в этом и есть одна из идей модификации автомобилей – пробовать, экспериментировать, реализовывать собственные задумки.