Еще мальчишкой, любуясь соседским стареньким «Москвичом», Александр Кулешов твердо решил, что у него когда-нибудь тоже будет такой же. Прошли годы, и ему удалось воплотить в жизнь свою мечту. Причем он не просто купил старенький «Москвич» и восстановил его, но и основательно переделал.

«Москвич»-403 для Александра был практически идеальным автомобилем. Разве что 1,4-литровый моторчик мощностью всего 45 л.с. был слабоват для современного дорожного движения. В итоге было решено свапнуть мотор на «сердце» от внедорожника Ford Explorer.

Мотор совместили с механической шестиступенчатой коробкой передач от Ford Scorpio. Вы также должны были заметить непривычно широкую колею колес. Дело в том, что подвеска тут также нестандартная: она от BMW E36. От него же гидроусилитель руля и дисковые тормоза на всех колесах.

«В городе постоянно "цепляются" на светофорах юнцы на псевдогоночных иномарках — гонок хотят. Наивные, у них нет никаких шансов — даже BMW X5 остаются позади!», — рассказывает Александр.

Новый мотор от внедорожника выдаёт 160 лошадиных сил и 370 Нм крутящего момента, что даже слишком много для автомобиля весом всего 1100 килограммов. А ведь впихнуть огромный 4,0-литровый силовой агрегат в тесное подкапотное пространство «Москвича» было не так-то и просто.

Естественно, автомобиль стал намного быстрее: до 100 км/ч «Москвич» разгоняется примерно за 6-7 секунд. На полигоне его удалось разогнать до 220 км/ч, так что перед нами, вероятно, самый быстрый в мире «Москвич»-403.

История этого проекта началась еще в 2008 году, когда Александр купил старый кузов от «Москвича», уже успевший врасти в землю.

«Кузов показался на первый взгляд не сильно ржавым, что и определило его судьбу», — рассказывает владелец. «Купил я его без двигателя, салона и кучи всяких очень нужных и редких мелочей».

На создание ушло около 3 лет. Это был действительно технически сложный проект. Фактически, ни одну деталь не получалось установить просто так, всё приходилось подрезать и переделывать. Особенно много возни было с электрикой и с усилением кузова. В общей сложности в создание автомобиля было вложено 13 тысяч долларов США, или около 1 миллиона рублей по текущему обменному курсу.

За первые два года после постройки Александр проехал на автомобиле более 60 тысяч километров. Так что это не просто шоу-кар для выставок и мероприятий, а автомобиль на каждый день. Владелец с семьёй даже в путешествие на нём ездил. Говорит, что открывал капот только для замены масла.

Спустя некоторое время было решено заменить мотор. Выбор пал на настоящий V8 в виде популярного 1UZ-FE. Одновременно с этим было решено заузить колею передних и задних колес, чтобы приблизить внешний вид максимально к стоковому состоянию.

Но если вы ждете хорошего финала этой истории, то его не будет. В один прекрасный момент Александр увлекся другим проектом и вытащил 1UZ-FE из «Москвича». Старичок долго стоял без дела, пока его не превратили в реплику летающего автомобиля из Гарри Поттера и не выставили в торговом центре. На этом история заканчивается.