В поле нашего зрения попал интересный экземпляр – пикап ИЖ 2715, который до определенного момента принадлежал команде SPORT WORKS из Одессы. Эти ребята, а их трое, занимаются тюнингом и различными доработками авто. Проектов у них много, но сегодня речь пойдет об автомобиле который корчестроители назвали «Мэйсон».

Поиски автомобиля для нового проекта продолжались не долго, так как ребята из SPORT WORKS изначально знали чего хотят. Они хотели практичный автомобиль, на котором можно колесить по плохим дорогам Одессы, а также перевезти какой-нибудь груз по работе или семейным делам. И самое главное, чтобы он подходил под определенную сумму денег - бюджет на покупку машины и ее переделку был сжатым. Так ребята из SPORT WORKS пришли к выводу прикупить небольшой грузовичек, а именно пикап ИЖ 2715 1988 года выпуска. Так их новый проект и начал воплощаться в жизнь.

В марте 2011 года машина, простоявшая заброшенной около 10 лет, прибыла в рабочий бокс ребят. Она была в полностью разобранном состоянии и покрыта огромным слоем пыли. Зато мотор от Москвича был после капитального ремонта. Но оставлять родной движок ребята не захотели по ряду причин. Они решили впихнуть под капот Ижа полностью укомплектованный мотор с коробкой и навесным от ваз 2101, который достался ребятам от одного хорошего человека.

Работа закипела сразу после покупки, и тут же возникли небольшие трудности. Установка 1,6-литрового ВАЗовского мотора в кузов Москвича потребовала от корчевателей особых акробатических и сварочных навыков. Родная балка Москвича подверглась хирургическому вмешательству. Зазор между балкой и поддоном мотора был отрегулирован и началось тесное протискивание ВАЗоского сердца с коробкой в тело Москвича. Поработав домкратом и сварочным аппаратом всего через пару дней владельцы корча любовались новым двигателем в подкапотке Москвича. Вместе с этим была и перебрана ходовая.

А теперь тот самый момент по рулевой. Еще до покупки машины – только при первом взгляде на нее, ребятам было понятно, что с рулевым управлением здесь не все в порядке и надо было что-то делать. Из-за нежелания возиться с восстановлением родной рейки, было решено изготовить кастомную рулевую рейку на основе рейки от VW. Инженерное воображение и сварка творят чудеса! Новая кастомная рейка и доработанные сошки позволили добиться легкости вращения руля и увеличения выворота колес.

Затем руки корчевателей дошли и до проводки. Изначально ребята хотели взять стоковую проводку от любой другой машины и адаптировать её под «мэйсона», но затем эта идея отпала. Решено было сделать самодельную проводку – в закромах SPORT WORKS имелась волшебная коробочка со старыми проводками. Так потихоньку и получилась самодельная проводка. Вместе с этим же была сделана панелька релюх, установлены саленоиды замков, электростеклоподъёмники от 2108 и сигналка. И все это было сделано за четыре дня неторопливой работы.

Еще при погружении двигателя в моторный отсек, москвич не сильно опустился и ребята немного дозанизили заднюю часть машины. Протестировав «мэйсона» стало понятно, что покрышки трут - после 50 км пройденного пути одна покрышка была полностью стерта. Так резина была заменена на новую – более узкую.

Когда пришло время красить Москвич, выбор пал на ярко-салатовый цвет. Но по ряду причин мастера решили отказаться от него, и сделать Мэйсона темно-зеленым. Красили ребята не сами, а их хороший знакомый маляр-корчестроитель, имеющей прямое отношение к sportworks. После двух суток работ на износ Мэйсон принял новый цвет и приобрел ровность.

После года упорных трудов Мэйсон был продан – в 2012 году он отправился по 800 километровой дороге из Одессы в Харьков. Одна из основных причин столь быстрой продажи – это нехватка времени и денег на содержание всех проектов.

Ребятам было жалко расставаться с Мэйсоном, но они надеялись на то, что он попал в хорошие руки, и проект будет развиваться дальше. Новый хозяин сказал, что не будет менять внешний облик Москвича, зато снабдит его пневмоподвеской.

Новым владельцем Мэйсона стал Вячеслав из Харькова. Большой любви к москвичам он не испытывал, но благодаря умелым рукам команды "SPORT WORKSHOP" этот проект запал ему в душу. Что в дальнейшем будет с этим проектом не известно - Вячеслав решил продать Мэйсона из-за бытовых проблем, которые не дают ему должного внимания к автомобилю. Жаль что пневмоподвеска так и не установлена, но зато она пойдет в придачу к Мэйсону.