Привет, каракУмники! А вы думали, что будете делать, когда наступит конец? Ну когда топливо будет стоить дороже золота. Как вообще быть гонщикам? Ответ – устраивать гонки за топливо!

Вот такой пессимистичный сюжет в игре видеоигре Fuel. Расклад стандартный – Америка стоит на грани вымирания, кругом бушуют природные бедствия из-за плохого обращения с природой, запасы природных ископаемых на исходе. На американском континенте остались лишь чокнутые гонщики.

Информацию о сюжете можно почерпнуть из интернета, оборотной стороны коробки с диском, но только не из самой игры. Такой просчет приводит к молниеносной катастрофе. Местная валюта – горючее отображается привычной циферкой в углу экрана и воспринимается как обычные деньги, и, вдобавок, при езде нет расхода топлива. При таком раскладе чувство отчаянной конкуренции за последние литры бензина умерло, еще не успев родиться.

Но особенность игры кроется не в сюжете. Вы можете прокладывать свой путь от чекпойна к чекпойнту не по заданном маршруту, а через поля горы и леса – лишь бы воображения хватило, умения управлять транспортным средством.

Fuel попала в книгу рекордов Гиннеса, как игра с самым большим игровым миром – 14,4 тысяч километров. Все бы ничего, но дизайнеры постарались над игрой очень плохо – в итоге на карте вас ждут деревья-клоны, одинаковые строения и развязки…

Мир в игре открытый и вам придется перемещаться от одного заезда к другом или выбирать доступные варианты в меню. В игре присутствует несколько типов заездов: спринт от точки «А» к точке «Б», гонки по кругу и спринт через чекпойнты.

Игра плохо сбалансирована – на легком уровне сложности вы летите впереди всех, а на среднем и высоком вам приходится выпрыгивать из шкуры, чтобы ехать на равнее с лидерами гонки. Но самым главным противником в игре являются не другие участники заезда, а всякие кустарники и деревья, которые стойко выдерживают любой удар.

Как вы заметили по скриншотам – в игре есть возможность кататься не только на классических американских мускул-карах и пикапах, но и двухколесном транспорте. Модификация транспортного средства ограничивается выбором окраски автомобиля. Разработчики очень плохо передали поведение машины и ощущения скорости, а это непростительно для автомобильной аркады.