По большей часты обзоры на Speedhunters размечены на недели, а то и месяцы вперёд. Но время от времени нам случайно попадаются экземпляры, просто требующие обзора, и именно это произошло со мной, когда я ездил в 101 Motorsport в Квинсленд (Queensland) для того, чтобы обозреть их чумовой 1300-сильный BNR32 Skyline GT-R. А взгляд мой зацепила не ещё одна ультра-мощная ракета для драга, а Micra K11 с бешеными глазками.

Когда дело касается доработки машин, то огромную роль играет персонализация, и даже тот факт, что о Micra, стоящей предо мной, я не знал ровным счётом ничего, не помешал мне расспросить о ней владельца мастерской 101, Варуна Шарма (Varun Sharma). Может меня привлекла её внешность? Ну, я о том, что как я мог не заинтересоваться машиной, так смотрящей на меня!

И я рад, что я сделал это, ибо, несмотря на популярность Micra (так же известной как March) в качестве тюнинг-платформы, именно эта малышка - которой владеет и которую дорабатывает Джейсон Ченг (Jason Cheung), местный парень из Брисбэна (Brisbane) - просто сочиться персонализацией, да кроме того припасла нам ещё пару сюрпризов.

Вдохновение приходит в различных образах и формах, а для Джейсона им стали сотни и тысячи фотографий доработанных Micra из Японии, найденные им в интернете, после чего он отправился на родину Nissan для того, чтобы посмотреть на доработанные Micra "из первых рук". Именно это стало катализатором процесса уже 5-летней (пока что) постройки.

Беря понемногу с каждой из любимых K11, Джейсон проделал хорошую работу по "женитьбе" винтажных JDM-деталей с куда более новыми. Нет сомнений, что сверкающий комплект отполированных олдскульных дисков выглядел бы просто великолепно на Micra, но всё таки есть что-то в этом ржаво-побитом виде потрёпанных временем колёс.

Чтобы добиться вида, которого он хотел, пришлось сильно раздвинуть рамки того, что можно, и того, чего нельзя. Как оказалось, K11 Джейсона была в 101 не для того, чтобы установить новые детали (по крайней мере, пока что), а для того, чтобы исправить недочёты, вызвавшие проблемы с законом. Колёса. сильно выступающие за линию арок из-за развала, торчащий над задним бампером трубы... ну, такого рода недочёты.

Ах да, вестгейт и блоу-офф также выпускали газы в атмосферу, хотя должны быть изолированы. Да, K11 Джейсона не только отлично выглядит...

Я сильно таки удивился, когда Варун сообщил мне, что заводской CG13DE был турбирован, но ещё больше я удивился, когда подняли капот и я увидел доработки в полном объёме. Смонтированный на новые подушки Nismo, 1,3-литровый 4-цилиндровый двигатель во многом остался стандартным внутри, за исключением пары 256-градусных распредвалов Tomei с разрезными шестернями Mullholland, а ещё прокладки ГБЦ Ajusa для того, чтобы снизить компрессию из-за наддува.

Вот и сердце нового впуска, турбина T28 от BCNR33 Skyline GT-R, установленная мастерами 101. Она выглядит непропорционально большой в маленьком подкапотном пространстве Micra, но мощь свою отдаёт двигателю ровно в половину размера RB26 - а там таких было использовано две - и именно поэтому данная турбина производства Garrett является превосходным выбором для 1300-кубового мотора. Кстати, установка прошла довольно гладко благодаря тому, что Джейсон сумел достать литой коллектор из готового к установке и очень редкого турбо-кита HKS на Z10 Nissan Cube, на который ставили такой же мотор. В нынешнем турбо-ките использованы также вестгейт Tial 38мм, даунпайп 101 Motorsports, интеркулер от Mitsubishi Lancer Evolution III, кастомный пайпинг интеркулера от 100 Motorsports и клапан блоу-офф Blitz.

Чтобы удовлетворить возросший аппетит, были использованы бензонасос Walbro и 220cc-инжектор с мотора Nissan Pulsar QC18. Также в этой смеси задействована дроссельная заслонка с SR20DET, кастомный выпуск 101 Motorsport и радиатор Koyo. С блоком управления двигателем Haltech Platinum Sprint 500, мощность выросла с заводских 80 лошадиных сил до 222, подтвержденных на дино-стенде. Это не то, чтобы очень большая цифра в виду всех доработок, но как только осознаешь, что K11 весит около 700 килограмм, то цифра соотношения мощности к весу неожиданно и приятно удивляет. У этой Micra есть всё для того, чтобы удивлять куда большие и более мощные машины.

Несмотря на возросшую почти в три раза мощность, заводская 5-ступенчатая коробка передач до сих пор без проблем её переваривает. В ней теперь, кстати, трудятся сцепление Exedy и 4,3-килограммый маховик JUN. Конечно, все апгрейды двигателя и трансмиссии были бы бесполезны без доработок подвески и тормозов - но там теперь камня на камне не осталось от родных деталей. Для лучшей управляемости были установлены койловёры Racing Gear (RG) JTC N1, а работают они теперь вместе с деталями от Whiteline, такими как задний и передний стабилизаторы, анти-лифт кит и регулируемые продольные рычаги. Для лучшего торможения использованы суппорта с Pulsar N15 с дисками DBA спереди и K11 Super-S тормоза сзади.

С уверенностью можно сказать, что сумасшедший развал задних колёс едва ли способствует улучшению характеристик управляемости, но за то время, пока он был (напоминаю про устранение дефектов), он исполнял свою главную роль, предусмотренную Джейсоном, - он улучшал внешний вид. Оригинальный бампер Green Pepper также здорово улучшил вид, как и этот "бэдбой" капот, придавший больше злости переду. Micra выглядит счастливой и агрессивной одновременно, ведь так?

Сзади - бампер East Bear с диффузором, а ещё карбоновая "кепка" из Auto Shop Aspect. Да, влияние JDM, безусловно, очень сильное, и естественно, что оно продиктовало выбор колёс. Замена ступиц на 4х114,3 позволило выбирать из олдскульного японского литья, и, как мне кажется, Speed Star Racing MK3 - 14х7jj и 14x8,5jj спереди и сзади соответственно - отлично подходят этой машине.

Доработки капота крупным планом. Удивительно, как такое маленькое изменение - в данном случае добавление полоски металла для продления ровной линии капота - может иметь такое большое влияние на внешность.

Что бэдбой сделал спереди, то же самое двойной выхлоп, смотрящий вверх, и светодиодные фонари с поздней модели Super March сделали сзади. К несчастью для Джейсона, выхлоп в стиле босозоку стал ещё одной деталью в списке на снятие, который ему помогла составить полиция. Что ж, постройка подобных машин никогда не была лёгкой.

После разговора с Джейсоном у меня появилось устойчивое чувство того, что машина не будет когда-либо доделана, она постоянно будет развиваться. Во время съёмки капот и крылья требовали покраски в цвет кузова, но на самом деле мне довольно таки понравилась эта 2-тоновая расцветка.

Внутри так же много деталей, как и снаружи, и под капотом. Руль Nardi стал необходимой деталью, как и болтовой полу-каркас Safety21, и фиксированное гоночное сиденье-ковш, но тут также стоит комплект педалей Nardi, короткоходная кулиса КПП, дополнительные приборы HKS EVC V и Defi VSD, смонтированные на переднюю панель.

Сиденье Recaro SPG, установленное на кастомные салазки, было снабжено новыми деталями, в том числе японским хатимаки (hachimaki) с текстом, который означает вроде как хиссё (hissho, "решимость победить"). В том же духе были доработаны 4-точечные ремни Sabelt.

Под панелью я нашёл HKS EVC и ограничитель оборотов Bee*R, из-за которого также появляются языки пламени из выхлопной трубы. Хотя я не думаю, что этой Micra нужно ещё больше внимания...

Много что произошло с этой маленькой машинкой, но не смотря на все "столкновения" стилей, цветов и подходов, я думаю, что это именно та "личность", которую я имел в виду.

С такой мощностью и таким весом, мне даже за руль не обязательно садиться для того, чтобы понять, насколько может быть здорово водить её - даже просто постоять рядом достаточно, чтобы начать улыбаться. С другой стороны, я уверен, что то же самое удовольствие можно получать и в какой-нибудь Silvia на заковыристых дорожках, однако она не будет такой же уникальной, единственной в своём роде, как K11 Джейсона.

1996 Nissan Micra K11 Джейсона Ченга.

Цифры
Мощность: 166кВт (222л.с.) на колёсах;
Вес: 700кг

Двигатель
Nissan CG13DE (1,3 литра, 4 цилиндра);
256-градусные распредвалы Tomei Poncam;
Разрезные шестерни Mullholland;
Металлическая прокладка ГБЦ Ajusa;
Подушки двигателя Nismo;
Воздушный фильтр HKS Super Power Flow;
Дроссельная заслонка с переходником от Nissan SR20DE;
Топливный насос Walbro 255л/ч;
Инжекторый 220cc с Nissan QG18;
Кастомный выпуск 101 Motorsports;
Высоковольтные провода Splitfire;
Модифицированный выпускной коллектор HKS;
Кожух коллектора DEI;
Турбина BCNR33 GT-R RB26 Garrett T28;
Даунпайп 101 Motorsports;
Вестгейт Tial 38mm;
Блоу-офф Blitz;
Интеркулер Mitsubishi Lancer Evolution III;
Блок управления двигателем Haltech Platinum Sprint 500;
Маслоуловитель Greddy

Трансмиссия
Заводская 5-ступенчатая КПП K11;
Сцепление Exedy;
4,3-килограммовый маховик JUN;
Короткоходная кулиса

Подвеска/тормоза
Кольцевые койловёры Racing Gear JTC N1;
Стабилизаторы Whiteline (перед-зад);
Распорка Whiteline (перед);
Кастомная распорка (зад);
Анти-лифт кит Whiteline;
Регулируемые продольные рычаги Whiteline;
Суппорта Nissan Pulsar N15 (перед);
Тормозные диски DBA (перед);
Суппорта и тормозные диски K11 Super S (зад);
Ступицы 4х114,3

Диски/покрышки
Speed Star Racing (SSR) Mk3, 14x7jj (перед), 14x8,5jj (зад);
Резина Kumho Ecsta KU31 185/60/14 (перед-зад)

Экстерьер
Передний бампер Green Pepper;
Бэдбой капот;
Задний бампер East Bear;
Диффузор East Bear;
Карбоновая "кепка" Aspect;
Светодиодные фонари Super March;
Баннер на лобовом стекле Nissan March Cup (Япония)

Интерьер
Болтовой каркас Safety21;
Defi VSD;
Буст-контроллер HKS EVC V;
Ограничитель оборотв Bee*R;
Турбо-таймер HKS;
Водительское сиденье Recaro SPG;
Кастомные салазки сиденья;
Крепления ремней Monza;
360мм-руль Nardi;
Быстросъёмный переходник D1 Spec;
SAAS-кит;
Алюминиевые педали Nardi;

Благодарность
101 Motorsports, Хао Тран (Hao Tran) за предосталвение и установку многих редких деталей на машину - она не была бы создана без тебя.

Оригинал: Speedhunters
Текст: Brad Lord
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.