Музей Ауди.

Quattro. Даже ваш рот это слово покидает стремительно. Это даже не описание чего-то или не название, это уже заявление о намеренности действовать.

Я хочу показать вам второй этаж музея Audi в Ингольштадте (Ingolstadt) из трёх, и я надеюсь, что вам понравится то, что я там нашёл. Просто взгляните на шлем водителя на рисунке выше: старая школа очень крута.

Справедливости ради нужно заметить, что Audi Forum - очень впечатляющее здание, под стеклянной центральной частью которого скрываются одни из самых желанных мною модели Audi. Модели, с которыми я вырос, наблюдая за тем, как они покоряют ралли, громко рыча своими 5-цилиндровыми двигателями.

Помимо сногсшибательного видео, которое предлагается к просмотру перед входом в сам музей, тут же есть великолепные снимки, украшающие секции с Quattro-тематикой. Хитрая постановочная техника использует снимки прямиком из кокпитов машин легендарной "Группы Б" и переносит нас в самую гущу событий, используя зону видимости в 180 градусов.

Я не собираюсь извинятся за большое количество снимков из этого фильма, ибо это действительно великолепная работа.

Правильное напоминание о том, насколько сумасшедшими были те деньки.

И некоторые персонажи, чьи имена на слуху и сегодня. Мишель Мутон (Michèle Mouton) - имя, прочно осевшее в моих детских воспоминаниях, связанное с победами в Ле-Мане, множественными победами в ралли, а ещё это и первая леди, выигравшая этап WRC. Она также заняла второе место в личном зачёте чемпионата мира 1982 года, пропустив вперёд лишь Вальтера Рёрля (Walter Röhrl), который, конечно, пилотировал Audi. Если этого недостаточно, то она выиграла Pikes Peak Hillclimb 1985 года, тоже на Audi. С тех пор она основала Гонку Чемпионов (Race of Champions).

Если какая-то компания решит задуматься над тем, как автоспорт может влиять на продажи и имидж, то я сразу же укажу им на Audi. Если бы Audi не достигла такого успеха в 80-ых, была бы она такой успешной сейчас? Не знаю, но могу предложить несколько теорий. Хотя этого не нужно, нужно пускать слюни на все эти шикарные гоночные машины.

Эта отличительная, но сдержанная бело-серо-серая цветовая схема вызывает у меня множество положительных ассоциаций. Например, эта Audi A2 из 1983, которая является великолепным сочетание дорожной машины и орудия для наказания.

Принимая во внимание огромные выставочные площади, я нахожу странным то, что гоночное семейство тесно сжали в стайку на этом этаже. Хотя, как я понимаю, местоположение экспонатов довольно часто меняется, как и в большинстве музеев, поэтому надеемся на то, что такая схема расстановки - временная. Тут ещё многое можно увидеть, хотя один автомобиль зацепил меня больше всего.

Как я уже упоминал, мне нравится находить ранее неизвестные (мне) инкарнации популярных машин. Чем больше я погружаюсь в автомобильный мир и чем дольше я это делаю, тем реже это случается. Поэтому сейчас, несмотря на огромное количество других гоночных машин рядом, мой взгляд приковала Audi 80 GTE. А победа в Europe Touring Car Championship в 1980 означает, что это очень важная машина для Audi.

На тот момент Ханну Миккола (Hannu Mikkola) пилотировал Quattro на Algarve Rally и финишировал почти на полчаса быстрее, чем победитель этого ралли. Бьюсь об заклад, это заставило всю среду WRC сесть и подумать, что же происходит...?

Это плохиш, от которого я не могу отвести взгляд: невероятная Audi 90 Quattro IMSA GTO 1989 года. Повседневный кузов с большим количеством дверей трансформировали в широченного монстра с большими арками, который отправился в Америку с двумя особенными друзьями.

Ханс Штук (Hans Stuck) и Вальтер Рёрль (Walter Röhrl)? Такой же успешный дует, как чипсы с рыбой, гамбургер с картошкой-фри или сало с горилкой. Выигрышная комбинация, способная обойти все преграды любой ценой.

Так выглядело их рабочее место двадцать три года назад, всё в алюминии и больших коробах под электронику. Шум, неприятный запах и мастерство вождения.

Хотя большинство дорожных гоночных колёс числятся за авторством Ronal, в гонках конца 80-ых годов BBS не имела конкурентов в этой среде. Опять же, мои познания в аэродинамике слабы, но я думаю, что эти крышки были спроектированы для того, чтобы высасывать из колеса воздух, который попадал через передний бампер на тормозные диски. Не бойтесь поправить меня, если я не прав, потому что мне было бы интересно узнать правду.

Ни одна выставка гоночных Audi не может обойтись без R8. Наряду с великими, вроде Porsche 962, это одна из самых великих гоночных машин всех времён, выигравшая "24 часа ЛеМана" в 2000, 2001, 2002 и 2004 годах, а в 2003 пришедшая третьей. Именно в этом году её обошёл Bentley Speed 8, оснащённый таким же турбированным V8, расположенным сзади.

Машина выставлена в первозданном виде, вся грязная, и меня просто поражает то, что прошло уже более десяти лет. А теперь все гоняют на дизелях.

Трофей стоит рядом, а в высоту он, кажется, больше метра. Да, я бы такой тоже выставил напоказ...

Гоночная V8 200 является чуть более близкой к дорожной машине, чем остальные, но, опять же, не стоит забывать, как долго Audi делают большие и мощные седаны.

И как же ей идут эти BBS.

Руководил постройкой этой Audi, опять же, Ханс Штук.

Хотя в этой машине вместо V8 был установлен 5-цилиндровый турбо-мотор объёмом 2144 кубических сантиметра.

Управляемая Тимоти Далтоном (Timothy Dalton) в фильме 1987 года "Искры Из Глаз", эта машина была дополнением к привычным Aston Martin. Это то, что немцы называют "йонгтаймер"-моделью, машина родом от 70-ых до середины 90-ых, а "олдтаймеры" - те, что произведены раньше. Знать такое полезно, когда ищешь машину на зарубежных сайтах по продажам.

На автомобильном "вертеле" была также эта Quattro Coupe, хоть и из середины 90-ых. Даже сейчас в Европе можно найти такую машину с разумным соотношением цена-качество.

В отличии от некоторых более ранних моделей, вроде этой Quattro 1980 года, которая за последнее время реально взлетела в цене. В Великобритании было телешоу, один из главных героев которого ездил на ранней Quattro, а его любимой фразой было "Разожгите Quattro!" ("Fire up the Quattro!").

Блуждая по музею Ауди, я продолжал цеплять взглядом интересные вещи, и наконец нашёл: вершина дорожных инкарнаций для меня.

Sport Quattro 1983. Её приземистая посадка является признаком чистой, фабричной "хотродности" всех этих машин. Возьмите дорожную машину, укоротите базу и добавьте мощности.

Смотря на эти маленькие фары, я подумал о том, что на передней части этой машины осталось очень мало места, не приспособленного под всасывание воздуха. Выраженно злой, я бы хотел видеть такую дорожную машину взамен всех других. И сегодня это не проблема, хотя даже на реплики цена стартует от 25 тысяч фунтов.

Закончив со средним этажом, время перейти на нижний, где смесь новых и старых машин уже ждёт меня. Что-то здесь странно...

На мгновение отвлёкся, спускаясь вниз, и наткнулся на один из офисов управления; на непрозрачном окне была эта великолепная наклейка. Позже я почувствовал разочарование, так как не думаю, что она будет доступна в сувенирной лавке.

Но теперь вернёмся к этому интересному купе с первого этажа. Да, он не только полно-приводный...

...но и полно-управляемый! С рейкой, смонтированной за задней осью, поэтому предполагаю, что используются доработанные детали из передней части, развёрнутые на 180 градусов. Кто знает, но я был бы совсем не против поездить на ней. Я помню свой 300ZX, на котором ездил очень давно, и у него было активное подруливание задней оси. Чувства в каком-то смысле были странными; хоть подобный принцип и имеет смысл, наверняка есть весомые причины, по которым он не прижился. Наверное, это из-за отсутствия нужных навыков у водителей и недопонимая общественностью.

Эффектно, что такие машины находятся рядом; это концепт Audi A1 Quattro. По фотографиям я не стал её фанатом, но здесь, в металле, я уследил "семейные" черты.

На номерных табличках показан первый вариант силуэта этой машины.

Колёса - эдакое эхо гоночных дисков 80-ых в целом и BBS в частности.

А передняя часть, в то же время, являет собой 100% современную Audi, с одной лампой для дальнего света и светодиодной полоской ближнего.

Выглядит так, будто Дарта Вейдера заставили одеть немного переделанный шлем штурмовика.

Другой концепт, получивший моё внимание - TT Roadster. Я знаю многих людей, не любящих этот тип машин лишь за то, что у них нет крыши, и, как по мне, то это просто глупо. Пока не поездишь по любимой дороге, выжимая максимум из открытой машины - не поймёшь, что теряешь.

Слишком часто в наше время мы прячем себя в кокон звукозащищённых салонов, отстранённых от окружающего нас мира. А для меня вождение заключается как раз в единении со своим окружением, а без этой рельсы сверху ощущения намного лучше, чем в обычном кабриолете.

Этот стенд показывает, как работает коробка Quattro. Единственная вещь, которую я никогда до конца не понимал - это как раз коробка. Следовательно, завораживает и запутывает меня она одинаково сильно.

Сувенирный магазин исполнен просто на высоте, хоть я и не смог получить автограф Мишель Мутон. Но однажды я надеюсь пожать ей руку лично.

И да, как вы уже догадались, здесь есть одно нарушение, ведь 80 GTE совсем не Quattro, но я думаю, что, увидев всю её красоту, вы простите меня за то, что она здесь.

Много истории я почерпнул в тот день, и это именно то, что должно оставаться в голове после посещения хорошего музея, особенно такого как музей Ауди.

Ощущение истории и развития.

Горькое напоминание о том, куда пришла компания и с чем она собирается нас оставить, оставляя выбор, хотим мы быть с ними или нет.

Я не чувствовал себя здесь, как дома, но я определённо мог бы остаться там дольше. Спасибо за великолепный день, Audi.

Оригинал: Speedhunters
Текст: Bryn Musselwhite
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.