Конечно, серийный ГАЗ 24 и рядом не стоял с настоящими американскими мускул карами. Тем не менее, в СССР выпускали специальные версии ГАЗ 24, которые косвенно к ним можно причислить. Я говорю про, так называемые, "догонялки" - версии ГАЗ 24-24 (на базе ГАЗ 24) и ГАЗ 24-34 (на базе ГАЗ 24-10) для спецслужб.

Такие автомобили должны были полностью соответствовать по характеристикам правительственным лимузинам, для чего на них и устанавливался мощный V8 от ГАЗ 14 "Чайка" мощностью 195 л.с. При этом внешне мускул кар ГАЗ-24-24 практически не отличался от серийной Волги.

Абсолютно все ГАЗ-24-24 собирались вручную. Иногда для по специальному заказу интерьер отделывали велюром или плюшем. Официальная максимальная скорость составляла 160 км/ч, хотя на деле была намного выше. Были случаи, когда русский мускул кар разгонялся до 195 км/ч! В настоящее время некоторые любители самостоятельно устанавливают двигатели V8 в стандартные ГАЗ 24 "Волга".

Но русскую душу не унять! Если в СССР не делали мускул каров, то мы их будем делать сами! Поэтому сейчас уже создано или находятся в процессе создания немало проектов мускул каров из ГАЗ 24. Например, этот строящийся проект из Украины "по мотивам ГАЗ 24". Под капотом стоит DODGE HEMI 5.7 350 л.с, автоматическая коробка и пневмоподвеска (клиренс изменяемый, от 1 до 20 см). Пока, к сожалению, не достроен.

А вот мускул кар купе на базе ГАЗ 24. Неплохо сделано, не так ли? Не известно, правда, что под капотом.

На этот ГАЗ 24 установлен японский турбированный 2.5-литровый силовой агрегат Toyota и обвес в смешанном JDM-Muscle Car стиле.

А этот проект вообще вне конкуренции! Посмотрите на огромный 5.2-литровый блок ЗМЗ 511, снятый с автобуса. Проектная мощность - более 300 л.с. и крутящий момент - около 700 Нм. Список изменений поистине огромен: ременной турбонагнетатель Supercharger, карбюратор Carter AFB Competition, фильтр нулевого сопротивления спрятан с кастом Scoop, выпускной коллектор кастом, 2 бензонасоса по 240 л.ч. и т.д. И это только начало!

А это еще один проект мускул кара ГАЗ 24 с японским двигателем Toyota. Под капотом разместился 2.5-литровый 1JZ-GTE VVTI, мощность которого доведена до 420 л.с. с помощью турбокита HKS 2835.

А как вам такой пикап из ГАЗ 24 в стиле El Camino? Под капотом - 4.2-литровый V8 мощностью 320 л.с., который сочетается с автоматической коробкой передач.

Нечто страшно-ужасное с двигателем мощностью 300 л.с.

Естественно, это не далеко не все построенные проекты мускул каров из ГАЗ 24. Сейчас в процессе постройки находятся несколько интересных автомобилей.

Ну и напоследок такой вот дизайн проект ГАЗ 24 в стиле El Camino. Красиво, правда?

Так что мускул кар из ГАЗ 24 имеет право на существование. Этому доказательством являются десятки интереснейших проектов со всей страны.