Хоть все эти большие гоночные мероприятия и гигантские автошоу просто великолепны, всё же иногда куда более приятными становятся маленькие, но очень уютные мероприятия, и именно так и случилось с Gambino Kustoms Sit Down в Сан Хосе, Калифорния. Для меня это было столь нужное возвращение в мир хотродов и кастомов, а кроме того - великолепный способ провести летний день в Северной Калифорнии.

Gambino Kustoms - одна из самых известных кастом- и хотрод-мастерских в Bay Area, в работах которой отчётливо прослеживаются корни хот-роддинга и традиционных построек 50-60ых годов. Их девиз: "chopping up cars is not a crime" переводить не стал, т.к. теряется смысл; и так всё ясно.

Мастерская носит имя печальной известной криминальной семьи, и именно поэтому The Sit Down ("присаживайтесь") - отличное название для ежегодной встречи. С одной стороны - это автошоу, с другой - день открытых дверь, но в основном - большущая вечеринка.

На этом шоу свободное участие, а территория вокруг мастерской заполнена машинами приглашённых клиентов и друзей мастерской. И, как и на любом событии Северной Калифорнии, присутствовало значительное количество людей, проделавших свой путь из Лос-Анджелеса...

...в том числе многие ребята, причастные к Autoholics Car Club и Starlite Rod & Kustom. Что может быть лучше долгой поездки по 101-му шоссе в группе крутейших кастомов?

К этому каравану также присоединился Коби (Coby) из Church Equipped на своём Van Go Ford Econoline. Мы планируем сделать полный обзор этого вэна, как только до него сможет добраться один из наших классных фотографов. Не могу дождаться!

Повсюду, парковка была заполнена всеми видами традиционных кастомов и хотродов, начиная от повседневных машин и заканчивая конкретными шоукарами.

На самом деле, многие из этих машин уже завоевали моё сердце на прошедших мероприятиях Северного Побережья. Этот El Camino с передом от Pontiac '59 года - мой вечный фаворит.

Гребни, выштамповки, языки пламени, шейвинг и многое другое. Довольно давно я был на такого рода событии, и меня не покидало великолепное чувство окружения всем этим добром.

Даже несколько настоящих лоурайдеров было тут, в том числе эта великолепная Impala 67 года, более известная как "Night Train". Несмотря на внешность 100%-го шоукара, на этой машине ездят - а, точнее, курсируют, - регулярно. Выражаю уважение.

Машины были великолепны, а сама атмосфера The Sit Down - и того лучше.

Погода была отличной, люди - доброжелательными, а ребята из Gambino показали всем великолепный пример гостеприимства.

В дополнение к бесплатным напиткам и барбекю для всех желающих...

...была даже группа, весь день играющая зажигательные винтажные рок-мотивы. Безусловно, подобные мероприятия никогда не подводят своим музыкальным сопровождением.

Естественно, что мастерская Gambino Kustoms была открыта, предоставляя посетителям возможность взглянуть на некоторые их текущие проекты вроде этого порезанного Chevy.

Мне также показался довольно клёвым этот оригинальный олдскульный Honda Mini Trail.

В мастерской я заснял этот маленький проект пикапа, из которого, кажется, вырисуется кое-что особенно интересное. Взгляните на эти слики с вайтволлами на задней оси!

В то время как большинство машин, приехавших на The Sit Down, являли собой кастомы, также широко были представлены и хотроды.

Одной из самых сумасшедших машин этого дня был этот Ford 35 года, построенный в Top Notch Kustoms, ещё одной местной мастерской из Сан Хосе.

Ползучий Ford приводится в движение плоскоголовым двигателем Mercury, оснащённым редкими гоночными ГБЦ фирмы Kong. Просто скажу, что звучит он так же грубо, как выглядит.

Другой мой личный фаворит - этот 2-дверный Ford Rancher Wagon 59 года, выполненный в великолепном кастом-стиле 1960-ых.

Впервые я увидел этот универсал на Grand National Roadster Show пару лет назад, и после каждой встречи, как мне кажется, он становится лишь лучше.

Когда-нибудь я желаю заставить свою Toyota Crown Wagon выглядеть как-нибудь так.

Очень впечатлил пикап Studebaker "Mexican Hillbilly", который свой налёт ржавчины носил с огромной гордостью.

Капсула времени. Никаких других слов, более подходящих для описания этого невероятно примера смешения стилей 50-ых и 60-ых годов, я найти никак не могу. Вау!

Даже не требуется говорить о том, что Chevy 49-54 годов были представлены на The Sit Down в своём широком многообразии. В конце концов, всё-таки это одна из самых популярных кастом-платформ всех времён.

Столь же винтажные Pontiac без проблем поддаются великолепному занижению. Особо понравился этот, своими гребешками и пневмо-подвеской.

По сравнению с кучей других машин этот универсал Chevy 58 года был довольно скучным, но именно поэтому он мне понравился. Будь то стандартный или жёстко кастомизированные - старые хорошие универсалы мне нравятся в любом виде.

Другая крутая сторона жизни в Калифорнии - возможность отрезать крышу машине, превратив её в кабриолет, без необходимости беспокоится о её наличии, как это сделал этот член клуба Road Zombies Car Club.

Может, по меркам кастома это может быть и не очень вопиюще, но этот Thunderbird выглядит именно так, как машина, которую можно было бы увидеть курсирующей по улицам в 1960-ых.

Лоурайдер? Кастом? Чем бы это ни было, нельзя не оценить её вид на этих Astro Supremes и комплекте низкопрофильных шин. Концентрированный дух Западного Побережья.

Клёвые машины, клёвые люди и куча солнечного света. Временами я просто обожаю Калифорнию.

Оригинал: Speedhunters
Текст: Mike Garrett
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.