Одним из самых культовых классических представителей советского автопрома несомненно является автомобиль «Москвич-412». Почему именно 412й? Родоначальником для данной модели явился запущенный ранее в производство и заслуживший всенародную любовь и доверие «Москвич-408». «Москвич-412» выпускался в столице нашей Родины на автомобильном заводе МЗМА (более известном под именем – АЗЛК) с 1967 по 1977. Далее производство легендарной модели было перенесено в Ижевск, где серийно автомобили марки «Москвич» выпускались до 1997 года под названием ИЖ 412. Отдельные модели продолжали выпускать даже до 2001 года.

Преображение базы «Москвича-408» для превращения его в более унифицированную и комфортную модель «Москвич-412» началось с установки на шасси «408го» более мощного двигателя, который позволил существенно повысить технические характеристики нового «Москвича». Главной особенностью нового двигателя «Москвича-412» — наклонённый вправо по ходу движения блок цилиндров (так называемый slant-block). Это решение позволило сделать двигатель более компактным, снизить центр тяжести автомобиля. Рабочий объем двигателя составлял 1480 см³ и был способен развивать до 75 л.с. При этом сохраняя экономичность, что несомненно было важно для любого советского человека, на которого и был рассчитан автомобиль. Динамика нового «Москвича» не уступала показателям западноевропейских аналогов того времени.

Также из ощутимых нововведений, которые несомненно приближали передвижение на автомобили к более комфортному, можно отметить улучшение тормозной динамики и введение гидровакуумного усилителя в тормозной системе. Впоследствии большинство отзывов об улучшениях, которые хотелось бы отметить счастливым обладателям нового «Москвича», касались именно этих новшеств.

Изначально в экстерьер и интерьер «412го» были внесены лишь небольшие изменения. Внимание уделялось лишь прохождению сертификации краш-тестов, которые впоследствии успешно были проведены во Франции и позволили широко предлагать автомобиль на внешнем рынке. Стоит отметить, что в первые годы выпуска новые «Москвичи» достать в СССР было практически нереально, так как большая часть шла на экспорт в развитые европейские страны. Сборка автомобиля для внешнего рынка осуществлялась под двумя марками – Rila и Scaldia. На экспорт М-412 также шел под брендами, представляющими собой различные варианты латинизированного написания слова «Москвич» — Moskvich, Moskvitch, Moskwitsch, Moskvitsh; или (на некоторые рынки) как Moskvitch Elite 1500 или просто Elite 1500.

После продаж первых партий во внешнюю конструкцию кузова «408го», на базе которого был разработан «412й» были внесены существенные изменения. Одной из основных причин, по которым советские конструкторы приняли решение о модификации кузова было то, что более широкий радиатор, установленный для новых моторов не вписывался в подкапотное пространство нового кузова.

Как уже упоминалось в начале, автомобили Москвич 412 с 1967 года начали производить на автозаводе в Ижевске. При этом марка Москвич в названии модели была сохранена, поэтому на багажниках автомобилей красовалась надпись «Москвич 412», несмотря на то, что на решетке радиатора и руле находились логотипы Ижевского автозавода.

Оборонное прошлое завода положительно сказалась на качестве Ижевских автомобилей, но интерьер был выполнен значительно грубее московских экземпляров: сказывалось отсутствие автомобильного опыта. Некоторые детали на ИЖах внедрялись гораздо позже московских аналогов. Например, мягкая пластиковая панель появилась на ИЖ 412 только в 1975 году.

С 1969 года седан получил новый кузов (412ИЭ) с горизонтальными задними фонарями, аналогичными московским моделям. Но если «настоящие» «Москвичи» получили еще и обновленное оформление передней части с широкими подфарниками и прямоугольными фарами, то автомобили ИЖ 412 сохранили прежнюю решетку с двумя круглыми фарами. Впервые для российского автопрома при создании автомобиля был поднят вопрос о безопасности пассажиров автомобиля. Все кузова получили крепления для ремней безопасности, а выступающие элементы салона стали не такими травмоопасными за счет мягких накладок. В 1982 году появились утопленные травмобезопасные дверные ручки и черная решетка радиатора.

Но без спортивного прошлого рядовой, хоть и популярный советский автомобиль не стал бы культовым. Благодаря своей конструкции, относительно мощному двигателю и таланту гонщиков, «Москвичи-412» выступили в трансконтинентальном марафонском пробеге «Лондон — Сидней», протяженностью около двух тысяч километров, где заняли четвёртое место в общекомандном зачёте; в ралли «Лондон — Мехико», протяженностью около двух тысяч километров, где получили бронзовое третье место также в общекомандном зачёте, лучший из советских экипажей занял двенадцатое место в индивидуальном зачете из-за сложности маршрута (финиша достигли только 23 автомобиля различных марок из 96 стартовавших); «Тур Европы» (1971); «Золотые Пески» (этап чемпионата Европы, Болгария, 1972);«Сафари» в Нигерии (начало 1973 года; второе, третье пятое места, из 27 стартовавших автомобилей финишировало восемь, в том числе — все три «Москвича» без серьёзных поломок); «Рейд польский» (этап чемпионата Европы, 1973); и других.

В 1972 году на базе М-412 был построен спортивный М-412Р с форсированным двигателем с двумя распределительными валами и литыми легкосплавными дисками для участия в общесоюзном первенстве. До восьмидесятых годов и появления семейства «Лада Спутник», «Москвичи» считались одними из наиболее перспективных для спорта советских автомобилей благодаря удачной конструкции двигателя (см. выше в соотв. разделе). В августе 1968 года серийный «Москвич-412» стал на чемпионате страны первым, а всего на счету этой модели 15 побед в общесоюзных чемпионатах.

Непростая, но насыщенная и техническими и спортивными событиями история модели «Москвич-412» позволяет считать его по-настоящему культовым советским автомобилем малого класса. Несмотря на все свои недостатки, «Москвич-412» — одна из немногих моделей, продержавшихся на конвейере более тридцати лет, и благодаря низкой цене и доступным запчастям и сервису он пользовался спросом даже в девяностые годы.

Благодарим детейлинг центр Владимира Третьякова NLX-studio за предоставление автомобиля для съемок. Кстати, сейчас этот ИЖ 412 находится в продаже. Если вы давно искали ИЖ 412 в отличном состоянии, звоните по номеру 7-910-790-86-66, Владимир.