Несколько десятилетий советская автомобильная промышленность выпускала множество прототипов, большая часть из которых по тем или иным причинам были впоследствии забыты.

ЗИЛ-Э167

Экспериментальный вездеход разрабатывали для работы в максимально сложных дорожных условиях. Э167 использовал некоторые узлы и агрегаты от военного ЗИЛ-135Л.

Оснащался сразу двумя двигателями ЗИЛ-375 мощностью 118 лошадиных сил каждый. Они размещались в задней части, где охлаждались с помощью огромных воздухозаборников на корпусе. Колеса диаметром 1.8 метра имели уникальные стеклопластиковые диски.

ЗИЛ-4904

Шнекороторный снегоболотоход ЗИЛ-4904 был создан в 1972 году и до сих пор считается самой большой машиной такого класса в мире. Он мог перевозить до 2.5 тонн груза и развивать до 10 км/ч.

Его шнеки, наполненные полимером, позволяют вездеходу преодолевать водные преграды, однако по твердым поверхностям (например, асфальт) ему двигаться противопоказано.

НАМИ-0284 "Дебют"

Прототип автомобиля особо малого класса строили специально для дальнейшего производства на ЗАЗе. Кузов имел отличную аэродинамику с коэффициентом лобового сопротивления Cx=0.23.

Под капот устанавливали двигатели от ВАЗ-1111 и 11113 "Ока", а на более поздний прототип "Дебют-II" - МеМЗ-245. Интересно, что "Дебют" оснащен электровакуумным сцеплением и круиз-контролем.

МАЗ-2000 "Перестройка"

В 1988 году МАЗ построил смелый прототип модульного магистрального тягача "Перестройка". Большая часть агрегатов: двигатель, коробка, ведущая ось - находились в переднем блоке.

Кузов и любая из "пассивных" тележек могла заменяться, позволяя создавать грузовики любой конфигурации и самого разного назначения. На автосалоне в Париже концепция удостоилась высшей похвалы.

Панголина

Автомобиль Панголина был спроектирован и построен одним человеком - Александром Кулыгиным, что не может не вызывать восхищения. Его кузов сделано из стеклопластика, а в качестве шасси использован ВАЗ-2101.

Александр планировал оснастить Панголину роторным силовым агрегатом, но был вынужден поставить обычный "копеешный" движок.

Юна

Создателями купе "Юна" являются братья Алгебраистовы - чемпионы СССР по авиамодельному спорту. Автомобиль построили на агрегатах ГАЗ-24 "Волга", которую в то время купить простому гражданину СССР было практически невозможно.

Кузов сделали из привычного для авиамоделистов стеклоткани, а на разработку только макета ушел целый год. Из стеклоткани также сделали анатомические кресла для водителя и пассажира.

ЗИЛ-112С

Первый экземпляр гоночного автомобиля ЗИЛ-112С был создан в 1961 году. Осенью того же года он впервые принял участие в гонках. В последующие несколько лет он установил пять всесоюзных рекордов.

Его 6-литровый V8 с четырьмя карбюраторами выдавал 240 лошадиных сил, а версия с 6.95-литровым двигателем "раскочегарили" до 300 л.с. Гоночный ЗИЛ разгонялся до 270 км/ч, а первую "сотню" набирал за 4,5-5 секунд.

Лада Родстер

Лада Родстер стала первой работой тольяттинского дизайнера Сергея Нужного, который учился в дизайнерской школе Sbarro. Кузов прототипа создан из необычного материала - полиэфирных смол.

Основной фишкой прототипа была его складная крыша, которая не складывалась в багажник, а укладывалась на него сверху. Уникальное решение, не имеющее аналогов в мире.

НАМИ-0157

В начале 70-х НАМИ разработал прототип вездехода для нужд нефтегазовой промышленности. Вездеход представлял собой два автономных модуля, объединенных шарнирным соединением: передний с кабиной водителя и задний - с грузовой платформой.

Вездеход мог брать на борт до 8 тонн груза. В конструкции широко применялись серийные детали от грузовиков Урал и ЗИЛ.

ГАЗ-ЦАКС

В 1937 году московский Центральный Автомотоклуб Спорта (ЦАКС) создал спортивный автомобиль на базе узлов и агрегатов ГАЗ-А и ГАЗ-М1. В основе он имел деревянный каркас, на который были закреплены стальные кузовные панели.

Особенности конструкции: алюминиевая головка цилиндров, зависимая подвеска всех колес на поперечных рессорах. Управлял болидом известный в те годы испытатель танков Виктор Кульчицкий.