Компания Lincoln Motor Company являлась частью корпорации Ford и была создана как премиум бренд, выпускающий первоклассные автомобили. Одной из самых известных моделей бренда стал Lincoln Zephyr, появившийся в 1936 году. Он сочетал в себе аэродинамический кузов и мощный V12 — идеальное сочетание для всех времен.

Вот только отдача его 4,4-литрового V12 серии H составляла скромные по сегодняшним меркам 110 л.с. Зато внешний вид был настолько монументальным, что внутри можно запросто устроить мавзолей для Ленина, если вы еще помните, кто это такой.

Внешность Lincoln Zephyr вызывает восторг у меня даже сегодня, но парня по имени Уиллард Моррисон что-то не устраивало в передней части. Тогда он решил заменить стандартную одинарную решетку на... двойную!

Так называемый «Twin Grille» скорее всего был не только чисто дизайнерским, но и функциональным решением. Дело в том, что ранние V12 часто перегревались. Поэтому, чтобы повысить эффективность охлаждения, был придуман «Twin Grille»: за каждой решеткой скрывался свой радиатор, что значительно улучшало тепловой режим работы двигателя.

Но была еще одна причина, которую Уиллард Моррисон изложил в патентной заявке 1936 года. Из-за высокого горизонтального капота автомобили того времени имели довольно скверную обзорность вперед. Особенно если за рулём находился водитель невысокого роста.

Можно было сделать капот покатым, как у Chrysler Airflow, но это потребовало бы уменьшения радиатора, а значит усугубление проблемы охлаждения двигателя. «Twin Grille» мог частично решать эту проблему. Зазор между двумя решетками немного улучшал обзорность перед автомобилем, к тому же улучшал охлаждение мотора.

Lincoln Zephyr, который вы видите на фотографиях, был создан в единственном экземпляре для демонстрации идеи Моррисона. Может ему и удалось решить проблему охлаждения двигателя, но внешний вид у автомобиля получился, конечно, очень странным. Сразу становится понятно, почему дальше одного экземпляра дело не сдвинулось.

Как вы видите, краска на кузове уже частично облупилась, но интерьер и главная фишка — «Twin Grille» — на месте. Автомобиль в 2017 году был выставлен на аукцион в США, но коллекционеры не прониклись и уникальный Zephyr был продан всего за 57 750 долларов.

Подпишись на наш Telegram-канал