К концу 90-х годов АЗЛК находился в плачевном финансовом положении, а его генеральный директор Р.С. Асатрян совершенно слетел с катушек. По его приказу началась разработка перспективного автомобиля большого класса на базе Peugeot 605. Этот проект позже стал известен под кодовым именем X1. Знатоки российского автопрома про него еще помнят, но, скорее всего, не знают про то, что наряду с ним велись работы по модернизации седана Москвич-2142.

Был изготовлен макет в натуральную величину, который позволил понять масштаб переделок. Центральную часть кузова оставили без изменений от серийного 2142. Это вполне логично, ведь изменение несущей структуры стоило бы слишком дорого. Но все остальные кузовные детали тут новые.

Обводы передней части стали значительно более плавными. Передние блок-фары сохранили свою вытянутую форму, но скруглились в районе указателей поворота. Более сложной по форме и рисунку стала решетка радиатора, а передний бампер — наоборот сделали менее выпирающим. В глаза также бросается новый передний капот с центральной выштамповкой, идущей от эмблемы.

Если передняя часть дизайнерам явно удалась, то их задумку сзади понять вообще сложно. Крышку багажника приподняли, интегрировав в неё небольшой спойлер. При этом стали явно выражены выштамповки на задних крыльях, которые стали продолжением поясной линии. Но задние фонари... Как вообще мог этот вариант попасть в проработку? Он совершенно ужасен!

Место для номерного знака по-прежнему располагается на крышке багажника, но оно получило трапециевидную форму и декоративную планку сверху. Граница заднего бампера теперь находится возле задних фонарей, а не колесной арки. А вот зачем тут фаркоп?

Но в то время завод уже был на последнем издыханье от бесконечных попыток наладить мелкосерийное производство разных нелепых модификаций Москвич-2141. И мы даже немножечко рады, что рестайлинг седана 2142 так и не увидел свет в виде серийного автомобиля. Рады, но всё равно грустно...