Довольно интересная новость пришла к нам из Франции. Не знаю помните ли вы или нет, но несколько лет назад на российском рынке продавался ТагАЗ Aquila. Производство автомобиля было налажено на Таганрогском автозаводе, но в итоге хорошего из этого ничего не вышло. Знакомая россиянам модель продавалась без особого успеха, да и производство толком налажено так и не было. Так вот я о чем. Во Франции начался прием заказов на автомобиль ТагАЗ Aquila, только под новым названием - MPM Motors PS 160. Сборка автомобиля, который будут выпускать мелкосерийно (до 1 000 штук в год), налажена в пригороде Парижа. Это позволит обойти строгие требования сертификации по экологии и безопасности, правда за пределами Франции продавать такие машины будет нельзя. Заявленный производитель — французская фирма MPM Motors (MPM расшифровывается как Mikhail Paramonov Manufacturing). Для тех кто не в курсе, Михаил Парамонов является бывшим владельцем Таганрогского автозавода. И вот с этого момента немного поподробнее.

ТагАЗ Aquila Михаил Парамонов придумал в то время, когда Таганрогский автозавод уже находился в предбанкротном состоянии и о запуске полноценного производства речи и не шло. К 2010 году ТагАЗ уже должен был около 1 миллиарда долларов. Основную прибыль автозаводу приносили автомобили Hyundai - Accent, Sonata и Santa Fe, так как эти машины таганрогской сборки были самыми востребованными на рынке. Но все когда-то заканчивается. В 2010 году Hyundai Motor Company запускает свой завод в России, под Петербургом, и начинает выпуск новой модели Solaris. Тогда то и ТагАЗу приходится совсем не сладко. В дальнейшем сотрудничество с китайскими компаниями Chery, Great Wall, BYD, JAC, тоже ни к чему хорошему не приводит, и ТагАЗ так и остается весь в долгах.

Судя по всему, грядущие проблемы Михаил Парамонов начал предчувствовать еще в начале 2000-х годов. Ведь именно в то время начали ходить слухи о том, что ТагАЗ планирует создать свой собственный оригинальный автомобиль. Немного позднее Михаил Парамонов создает в Южной Корее инженерный центр, и представляет Tagaz Vega С100. Именно эта машина была разработана в корейском конструкторском бюро ТагАЗа. Среднеразмерный седан TagAZ Vega, повторяющий внешность Chevrolet Lacetti, впервые сошёл с конвейера Таганрогского автомобильного завода в 2009 году. Машина оснащалась 1,6-литровым мотором мощностью 124 л. с. и пятиступенчатой «механикой». Вскоре официально выяснилось, что при создании «Веги» незаконно были использованы чертежи модели Lacetti. GM Daewoo Auto&Technology подала иск после этого, и корейский суд запретил местным компаниям заниматься поставкой комплектующих для выпуска машины. Вобщем, выпуск Tagaz Vega С100 в 2010 году был вынуждено завершен, по идее толком и не начавшись.

В 2010 году ТагАЗ даже показал на Московском автосалоне несколько полноразмерных макетов и обещал даже наладить их производство. Но далее ничего хорошего так же не происходит. У ТагАЗ начинаются большие проблемы с кредиторами. ТагАЗ в 2013 году окончательно останавливается, входя в долгосрочное состояние банкротства. Однако в этом же году Парамонов начинает мелкосерийный выпуск ТагАЗ Aquila. Машина была разработана собственными силами ТагАЗа и корейского инжинирингового подразделения компании. В то время Таганрогский автозавод уже находился в предбанкротном состоянии и о запуске полноценного производства речи не шло. ТагАЗ Aquila получила удобную для запуска мелкосерийного производства конструкцию: пространственная стальная рама с пластиковыми кузовными панелями. Большинство агрегатов и узлов автомобиля закупались в Китае у местных производителей и филиалов известных мировых поставщиков, часть комплектующих поступала из Кореи. Спрос на автомобиль был мизерным: многочисленные недостатки конструкции и низкое качество сборки, да и слухи о банкротстве не давали людям покоя.
События вокруг Таганрогского автомобильного завода тогда долгое время продолжали будоражить общественное мнение. Новости о запуске и продвижении новой модели Aquila сменялись сообщениями о бедственном положении завода, и наоборот. Сборка автомобилей Tagaz Aquilla на Таганрогском автозаводе продолжалась, несмотря на стартовавшее на предприятии в начале февраля 2014 года конкурсное производство, которое являлось финальной стадией процедуры банкротства. Из этого всего становится понятно, что ничего путного так и не вышло. Бюджетный суперкар Aquila, себестоимость которого была давольно высокая, оставлял желать лучшего качества. После продажи нескольких десятков экземпляров первая история этой машины заканчивается, вместе с историей ТагАЗа, которому не удалось найти нового собственника и пришлось начинать конкурсное производство.

Но к нам, как я уже говорил пришли новости о воскрешении ТагАЗ Aquila. Это все та же самая Аквилла, но только уже под названием MPM PS160. Спортивный автомобиль совсем скоро будет подаваться во Франции по цене менее 13 000 евро. Что касаетя самой новой французской фирмы MPM Motors, расположенной в пригороде Парижа Круасси-сюр-Сен, то она принадлежит Михаилу Парамонову. От ТагАЗ Aquila новый старый PS160 внешне отличается если только шириной в 36 мм, так как имеет другие наружные зеркала. Кстати и вес PS160 стал легче на целых 185 кг. По слоам MPM Motors, PS160 - полностью переработанная конструкция, только внешне похожая на Аквиллу.

Двигатель здесь тот же самый Mitsubishi 4G18S, только сделан в Ките (устаналивается на BYD F3). Остальные агрегаты и узлы также были позаимствованы от разных моделей BYD. Что касается салона, то как как видно по фотографиям, он остался прежним. Оснащение автомобиля конечно оставлет желать лучшего: нет ни коробки автомата, ни системы стабилизации, ни пассажирских подушек.

Судя по официальному сайту французской компании MPM Motors, которая принадлежит бывшему владельцу Таганрогского автозавода,
в ней работает 180 сотрудников.