В одной старой заброшенной деревне в дряхлом сарае, который уже практически сравнялся с землей, был найден мотоцикл ИЖ Юпитер-2К 1964 года выпуска.

Нет, это не та капсула времени, от вида которой вы будете писать кипятком. Мотоциклу изрядно досталось за время хранения. Старый сарай нещадно протекал, поэтому мотоцикл постоянно находился во влажной среде, утопая колесами в грязную глину.

Когда крыша сарая была разобрана, мотоцикл увидел дневной свет в первый раз за много лет. Хотя картина была действительно довольно печальная: мотоцикл весь покрыт толстым слоем грязи и паутины, а в коляске валяются куски прогнившей крыши сарая.

Зато вытащив его на ровное место стало понятно, что мотоцикл с коляской сохранились в довольно неплохой комплектности. Поэтому он станет отличной основой для реставрации и, скорее всего, обретет новую жизнь.

Мотоциклы ЮЖ Юпитер-2 и его версия с коляской 2К выпускались с 1963 по 1971 год. Он получил новый двухцилиндровый мотор рабочим объемом 347 кубических сантиметров и мощностью 19 л.с. Одиночный мотоцикл мог разогнаться до 113 км/ч.