В Венгрии восстановили ВАЗ-2102, стилизованный под универсал местной пожарной охраны. Автомобиль находится в деревне Загиварекас близ города Сольнок. Владелец автомобиля — Turi László. Фотографии необычного универсала опубликовал паблик Советский Автопром.

Изначально автомобиль находился в довольно плохом состоянии. На кузове видны очаги ржавчины и вмятины, а салон частично разобран. Именно поэтому процесс реставрации занял целых 3 года.

В ходе работ была заменена большая часть навесных элементов кузова, а двигателю сделали капитальный ремонт. Кузов окрасили в красный цвет с широкими белыми полосами на бортах. На дверях написано «Tűzoltóság», т.е. пожарная охрана.

На крыше автомобиля появились проблесковые маячки красного и синего цветов, а также две сирены старого образца. Все декоративные элементы были заново хромированы, и теперь автомобиль выглядит просто великолепно.

Интересно, что обычно экспортные «двойки» имели оригинальный шильдик на двери багажника, на котором было написано «Lada 1200 Combi», но в данном случае использована советская надпись «Жигули».

Любопытно, что пожарные «двойки» действительно существовали. В 1980-е годы в Венгрии использовались около 10 пожарных ВАЗ-2102, но ни один из них до наших дней не сохранился.