На сайте Auto.ru появилось объявление о продаже редкой «Волги» в модификации ГАЗ-31013. Выпущенный в 1994 году седан за эти годы проехал всего 55 тысяч километров и сохранился довольно хорошо.

Эту модификацию классического ГАЗ-3102 начали выпускать в 1982 году. От своего предшественника она отличалась гораздо более мощным двигателем. Речь о 195-сильном V8 объемом 5,5 литра, который был позаимствован у ГАЗ-13 «Чайка». Агрегат сочетался с трехступенчатым «автоматом». Автомобиль мог разгоняться до «сотни» всего за 13 секунд, а максимальная его скорость составляла 170 километров в час.

На тот момент, в начале 80-х, «заряженная» «Волга» стала самой мощной машиной в стране. А потому их стали использовать сотрудники КГБ. За это машину и прозвали «догонялкой».

Что касается экземпляра, выставленного на продажу в Москве, он был выпущен в 1994 году. Сначала «Волга» была на службе у Госуправления охраны президента, после чего во второй половине 90-х ее приобрел в частное владение один из сотрудников этого ведомства. Спустя несколько лет автомобиль выкупил другой владелец, планировавший отреставрировать редкую модель. Так и не сумев осуществить задуманное, он перепродал машину его последнему, нынешнему владельцу.

В заботливых руках «Волга» сохранила свой благородный внешний вид и довольно хорошее состояние. Если не считать ржавчину на днище, торчащую наружу проводку и отсутствие внутренней отделки дверных вставок. В целом же на кузове нет видимых повреждений, как и в салоне, выполненном из искусственной черно-белой кожи.

По заверениям продавца, ГАЗ-31013 сохранил все заводские детали и, что самое главное, — силовую установку. Поэтому машина полностью в рабочем состоянии. За 26 лет своего существования машина проехала всего 55 тысяч километров. Поэтому продавец счел справедливой цену в 1,9 миллиона рублей. Отметим, что минувшим летом похожий автомобиль — 28-летний ГАЗ-24-34 с V8 — и вовсе продавали за 2,3 миллиона.

Некоторое время назад мы рассказывали про выставленный на продажу ГАЗ-31012 «Волга», который также делали мелкосерийно для спецслужб. За полуразобранный автомобиль просили 1,5 миллиона рублей.

Подпишись на наш Telegram-канал