На Украине ЛуАЗ считается культовым внедорожником. Практически таким же крутым, как «Гелендваген». В этом заявлении, конечно, есть доля иронии, но в целом это действительно так. Поэтому если вы хотите увидеть действительно крутой ЛуАЗ, то нужно искать в тех краях.

Один из таких серьезно модифицированных экземпляров вы видите на фотографиях. Автор проекта поставил достаточно амбициозную цель: избавиться от всех недостатков советского внедорожника. И начал с технической части, ведь ЛуАЗу-969М определенно не хватает мощности.

1,2-литровый 40-сильный двигатель МеМЗ-969А уступил место дизельному мотору от Volkswagen Golf. От немецкого автомобиля также досталась рулевая рейка и дисковые тормоза на всех четырех колесах. Подвеска была поднята на 40 мм.

Переднюю часть кузова укоротили на 100 мм, чтобы уменьшить передний свес. Для этого пришлось перенести радиатор вверх, поэтому на капоте появился огромный и довольно нелепый воздухозаборник. Тентовый мягкий верх был заменен на жесткий с поднятой крышей от Mercedes-Benz Sprinter.

Это может быть не особо очевидно, но передняя оптика тут тоже нестандартная — от того же Volkswagen Golf.

Установлен самодельный стальной силовой бампер, в котором нашлось место для 5,6-тонной лебедки. А вот заднего бампера нет вовсе, зато на задней стенке есть сразу два запасных колеса и фаркоп.

Среди необычного оборудования можно найти веткорезы, вертикальную выхлопную трубу из нержавейки (она находится сразу за водительской дверью), печку от Volkswagen Golf, сиденья от Chevrolet Lanos, шноркель из нержавейки, лестницы, ведущие на крышу, дополнительный свет по кругу, гидравлический ручник, блокировка заднего дифференциала и 14-дюймовые внедорожные колеса.

Интересно, что в 2017 году необычный ЛуАЗ-969М продавали за $4700, или 345 000 рублей по текущему обменному курсу. Получилась ли работа над ошибками? Вы нам скажите!