Ответьте на простой вопрос: купили бы вы отечественный автомобиль начала 90-х годов за 1,5 миллиона рублей? Наверное, всё зависит от того, что за автомобиль и в каком состоянии. Но в любом случае, это кажется перебором. Не правда ли?

А что, если я скажу, что автомобиль еще и наполовину разобран? Или что у него ржавая подвеска и старый двигатель? Количество людей, ответивших «да» резко сократилось, правда?

Тем не менее, автомобиль на этих фотографиях является самым дорогим ГАЗ-3102 «Волга», который сегодня можно приобрести в нашей стране. И этому есть объяснение. Просто перед нами не самая обычная «Волга».

Перед нами очень редкая модификация с индексом ГАЗ-31012. Это так называемая «догонялка» — вариант базового седана, оснащенный мощным двигателем.

В данном конкретном случае этот 5,5-литровый V8 ЗМЗ-505 мощностью около 200 л.с., который сочетался с 3-ступенчатой автоматической коробкой передач.

До 100 км/ч он мог разгоняться за 13 секунд, а максимальная скорость составляла около 160 км/ч. Останавливаться с такой скорости «Волге» помогали передние дисковые тормоза.

По некоторым данным было выпущено всего 29 автомобилей в модификации ГАЗ-31012, что и обуславливает такую ценность для автоколлекционеров. Конкретно этот экземпляр, выставленный на продажу в Москве, была разобран под покраску около 15 лет назад, но после покраски по какой-то причине не был собран обратно.

Но продавец утверждает, что это оригинальный автомобиль, а не современная переделка. Это подтверждается оригинальной заводской табличкой с правильно указанным номером двигателя.