В Москве продают 43-летнюю милицейскую «Копейку» с мигалками и советскими номерами

В Москве выставили на продажу настоящую «гаишную» «Копейку» образца 1973 года. Помимо характерной «ливреи» советской ГАИ, служебная машина оснащена мигалками на крыше и винтажным громкоговорителем. Но что еще важнее, автомобиль сохранился в очень хорошем состоянии.

В объявлении, выложенном на сайте Авто.ру, говорится, что за свои 43 года «милицейский» ВАЗ-2101 успел проехать около 120 тысяч километров. В результате не самой активной эксплуатации советский кузов и салон седана выглядят вполне ухоженными и не тронутыми временем. Продавец утверждает, что ремонт не требуется.

Примечательно, что сейчас «Копейка» ищет уже 14-го по счету хозяина. О предыдущих 13-ти стало известно из отчета о проверке данных автомобиля. Например, с 1997 по 2010 год ВАЗ числился за юридическим лицом, но при этом успел сменить восьмерых владельцев. Причем трое из них — с 20 января по 10 февраля 1999 года. После этого машина попала в частные руки и еще несколько раз перерегистрировалась.

Нынешний владелец уверяет, что «гаишный» ВАЗ-2001 может стать не просто средством передвижения, а чем-то вроде реквизита для съемок фильмов и различных исторических реконструкций. Расстаться с необычной «Копейкой» он готов за 380 тысяч рублей.

Напомним, в 70-е годы прошлого века тольяттинский завод выпускал спецмодификации автомобилей для нужд милиции. Они отличались от гражданских версий более мощным и объемным силовым агрегатом. Чаще всего это был 1,5-литровый мотор ВАЗ-2103 мощностью 77 лошадиных сил. Однако выставленный на продажу «милицейский» седан оснащен 1,2-литровым 64-сильным двигателем, как у обычных гражданских «Копеек».