В 1953 году талантливый советский инженер Аркадий Бабич сделал необычный родстер «Ленинград». Удивительно, но автомобиль сохранился до наших дней и был только что восстановлен в оригинальное состояния латвийскими коллекционерами.

Для реставрации уникального автомобиля, о котором более полувека было ничего неизвестно, использовался цветной снимок. Его сделал американский фотограф Джон Шульц во время своего путешествия в Ленинграде в 1958 году. Вот он:

В 1959 году Аркадий Бабич преодолел на самодельном родстере 2125 километров за двадцать часов в ходе испытательного пробега от Симферополя до Ленинграда. После этого след автомобиля теряется.

Информация о родстере снова всплывает в 2014 году. На одном из аукционов его в совершенно ужасном состоянии приобрели автоколлекционеры из Латвии за довольно приличную сумму.

Большая часть декоративных панелей отсутствовала, не было двигателя, не сохранилась оригинальная краска, а на кузове не было живого места от коррозии.

Реставрация заняла шесть лет. Так как информации по автомобилю практически нет, то основным источником для сверки во время восстановления была та самая фотография Шульца 1958 года. Были также найдены и установлены все оригинальные элементы силовой установки.

Родстер «Ленинград» оснащен 3,5-литровым мотором от ЗИМа мощностью 90 л.с. Он позволял ему развивать максимальную скорость 180 км/ч. В настоящее время уникальная самоделка получила современные латвийские номера и полностью готова к эксплуатации на дорогах общего пользования.