На сайте Белспецконтракта – унитарное предприятие, через которое министерство продает всё списанное имущество, МВД Белоруссии выставило на продажу универсал Chrysler 300C Touring в милицейской окраске из эскорта Лукашенко.

Его сделали в 2006 году специально по заказу белорусской милиции. Пробег составляет 199 000 км, степень износа машины оценена в 78%. VIN код автомобиля, указанный в объявлении, даёт нам довольно интересную информацию.

Универсал оснащен 5.7-литровым V8 HEMI мощностью 340 л.с., 5-ступенчатой автоматической коробкой передач и полным приводом. Это одна из самых "навороченных" модификаций, круче которой только SRT-8 с 6.1-литровым двигателем.

Он выпущен в 2006 году в Австрии на заводе Magna-Steyr. Именно там производили все 300C для европейского рынка. Машина изначально изготовлена в спецификации для СНГ (Russia Country Code). Интересно, что изначально это был обычный универсал с однотонной окраской кузова, а значит доработку под нужды белорусской милиции произвели уже после.

В Белоруссии таких автомобилей было всего несколько штук. Они использовались в первую очередь для кортежа высокопоставленных должностных лиц, а также их часто использовали в составе кортежа Александра Лукашенко.

За милицейский Chrysler 300C Touring в довольно потрепанном состоянии просят 16 тысяч белорусских рублей, или около 460 тысяч рублей. Но если вы решили купить, не торопитесь: у вас могут возникнуть проблемы с ввозом автомобиля в РФ из-за отсутствия системы ГЛОНАС и экологического класса ниже Euro-5. Кроме того, придется уплачивать утилизационные сборы и пошлины, несмотря на то, что РБ входит в Таможенный союз (беспошлинный ввоз для машин из Белоруссии возможен только в том случае, если она была растаможена в этой стране после 2010 года).