К Олимпиаде-80, которая проходила в Москве в 1980 году, советские автомобильные заводы построили множество единиц уникальной спецтехники. Больше всего разнообразных модификаций подготовила Рижская Автомобильная Фабрика (РАФ). Одной из них стал РАФ-2909 — грузопассажирский микроавтобус для перевозки спортсменов, спортивных велосипедов и оказания технической помощи.

Всего было выпущено 90 экземпляров РАФ-2909. И какого же было наше удивление, когда один из них выставили на продажу. И не где-нибудь в Москве, а в Армении, в городе Ереване.

Это действительно оригинальный автомобиль, а не самопальный пикап, созданный из обычного микроавтобуса путем удаления части крыши. Дело в том, что у оригинального автомобиля в задней стенке кабины имелась ширмовая дверь для выхода на платформу. Если вы приглядитесь к фотографиям продающегося экземпляра, то сможете её увидеть.

Платформа была предназначена для оперативного ремонта велосипедов участников Олимпиады. Также тут было крепление для четырех запасных велосипедов и шести колес. При необходимости, она могла закрываться тентом. Борта платформы автомобиля были унифицированы с задними крыльями микроавтобуса и составляли единое целое с кабиной.

За редкий экземпляр РАФ-2909 в средненьком состоянии продавец просит 350 тысяч рублей. Не так уж и много за частичку истории.