А вы знали, что кроме Белоруссии, военный парад на 9 мая прошел еще в одной стране — в Туркменистане! Причем впервые в честь Дня победы. Ранее они были приурочены к Дню независимости.

Меня не интересуют политические аспекты, а также рассуждения о том, насколько безрассудно проводить массовые мероприятия в период изоляции. Но меня привлекли фотографии с парада, а если быть точнее, то необычные парадные кабриолеты.

На первый взгляд совершенно очевидно, что перед нами ГАЗ-М20 «Победа». Сам факт того, что кто-то использует эти автомобили в современных парадах уже достоин внимания. Но в данном случае не всё просто, ведь это, на самом деле, вовсе не «Победа».

Посмотрите на панорамное лобовое стекло с большим наклоном, на непривычно круглые колесные арки или на тот факт, что тут всего две двери. Всё это говорит о том, что перед нами реплика «Победы», созданная из какого-то современного автомобиля.

А еще знатоки советского автопрома обратят внимание на странный вырез капота, который не соответствует оригинальному автомобилю. При этом все декоративные элементы явно взяты от оригинальной модели.

В салоне предусмотрено стоячее место для главнокомандующего и довольно жиденькой микрофонной стойки. А вот держаться во время движения ему придется за воздух.

Очень вероятно, что в основе этих самодельных кабриолетов, стилизованных под ГАЗ-М20, лежит Mercedes-Benz или BMW. По крайней мере, подобные проекты уже делались и в России и на Украине.

Интересно, что в параде также принял участие дорогущий Rolls-Royce Phantom Drophead Coupe белоснежного цвета и разные модели советских грузовиков военного времени, изрядно заколхоженные местными мастерами. Как вам, например, самодельная металлическая кабина на ГАЗ-ММ?